Николай Яковлевич Мясковский (1881—1950)
Николай Яковлевич Мясковский — советский композитор, автор 27 симфоний, ряда других симфонических произведений, кантат, пьес для различных инструментов, 13 квартетов, многочисленных сочинений для фортепьяно (сонат и др.), романсов, массовых песен. Он был профессором Московской консерватории, доктором искусствоведения.
Мясковский был сыном военного инженера. В детстве учился в кадетском корпусе, затем в военно-инженерном училище, а по окончании занимался музыкально-теоретическими предметами под руководством Р. М. Глиэра. Уже поступив в Петербургскую консерваторию, он не сразу смог оставить военную службу. В 1911 г. Мясковский окончил консерваторию по классу композиции А. К. Лядова и инструментовки Н. А. Римского-Корсакова. Тогда же зародилась дружба с С. С. Прокофьевым, продолжавшаяся до конца жизни.
Во время первой мировой войны Мясковский был сапером на фронте. К этому времени он создал такие произведения, как симфоническая поэма «Аластор» (по П. Шелли), симфоническая притча «Молчание» (по Э. По), три симфонии, струнный квартет, сонаты, романсы. Пребывание на фронте, общение с людьми, с которыми он прошел войну и встретил Октябрьскую революцию, дали художнику новые впечатления, которые он отразил в 4-й и 5-й симфониях. В 1923 г. Мясковский написал 6-ю, одну из значительных своих симфоний, в которой своеобразно преломлены впечатления тревожного, сурового времени гражданской войны, революции. В ней использованы песни французской революции «Сайра» и «Карманьола».
Мясковский — композитор-симфонист философского, глубоко интеллектуального склада. Он стремился к тому, чтобы музыка его отображала современную действительность, внутренний мир современного человека, «пульс времени». Его 8-я симфония была навеяна образом Степана Разина (1925), а 10-я — «Медным всадником» А. С. Пушкина (1927), 12-я посвящена колхозному строительству (1932), а в 16-й (1936) получило отражение мужество советских летчиков. К симфоническим примыкают и вокально-симфонические сочинения. Одно из самых значительных — поэма-кантата «Киров с нами» (1942), написанная к XXV годовщине Октября. Для военных духовых оркестров была написана 19-я симфония (1939). Светлыми лирическими настроениями проникнута 21-я симфония (1940). В 1949 г. создана последняя, 27-я симфония.
Значение Мясковского в истории советской музыки огромно. Ему было присвоено звание народного артиста СССР. Признанный глава советской композиторской школы, он оставил после себя плеяду достойных продолжателей его дела, своих учеников, таких, как А. И. Хачатурян, Д. Б. Кабалевский, В. Я. Шебалин, Г. Г. Галынин, В. И. Мурадели и многие другие.