Николай Павлович Павлов-Сильванский (1869—1908)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Н. П. Павлов-Сильванский родился в Кронштадте в семье военного врача. В 1875 г. его определили в гимназию при Санкт-Петербургском историко-филологическом институте, которую он закончил в 1888 г. В том же году Павлов-Сильванский стал студентом историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. По словам будущего историка, университетские науки сразу поглотили его. Особенно большое влияние оказали на него лекции профессоров всеобщей истории Г. В. Форстена и С. Ф. Платонова. Параллельно Павлов-Сильванский посещал занятия и в Археологическом институте.

После выпускных экзаменов подающий надежды студент был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Но отсутствие средств к существованию заставило его искать работу по ведомству Министерства иностранных дел. На магистерских испытаниях Павлова-Сильванского ждал полный провал. Не выдержав экзамена по всеобщей истории, ему пришлось забыть об академической карьере. Затем его судьба оказалась связанной с Государственным архивом, куда он пошел работать в 1899 г. Будучи делопроизводителем 4-го класса, он фактически замещал директора. Под его руководством сотрудники архива опубликовали многочисленные тематические документальные сборники, редактировали научные издания.

В историю отечественной исторической науки Павлов-Сильванский вошел своими знаменитыми трудами «Феодализм в Древней Руси» и «Феодализм в удельной Руси», в которых подчеркнул наличие общих черт и своеобразия в развитии феодальных отношений в России и Западной Европе, выявил общие корни этого общественно-экономического строя в разных частях Европы и тем самым показал единство исторического пути развития России и Запада. Книга принесла ему известность крупного специалиста в области теоретических вопросов русской истории. Последующие годы он продолжал работать в Государственном архиве, читал лекции в различных высших учебных заведениях. Особенно известны его специальные курсы для слушателей Петербургских высших коммерческих курсов и Высших женских (Бестужевских) курсов (1907—1908).