Николай Михайлович Карамзин (1766—1826)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский историк, писатель, публицист. Родился в семье помещика Симбирской губернии. Образование получил в одном из московских пансионов (1780—1783). С 1784 г. стал постоянно жить в Москве, где сблизился с масонским обществом, состоявшим в основном из дворянской интеллигенции. Общение с масонами помогло Карамзину стать европейски образованным человеком. В 1789—1790 гг. путешествовал по странам Западной Европы. Впечатления от этой поездки были изложены в его «Письмах русского путешественника». В 1791—1792 гг. Карамзин издавал в Москве просветительский «Московский журнал», а в 1802—1803 гг. — литературно-политический журнал «Вестник Европы». В его работах этого периода отчетливо проявилось стремление рассматривать историю человечества как восходящее развитие человеческого духа, связанного с уровнем просвещения и нравственности общества. Россию Карамзин рассматривал как часть человечества. Он считал крепостнический строй естественным для нее, не скрывая в то же время отсталости и нищеты своей страны. 31 октября 1803 г. именным императорским указом Александра I Карамзин был назначен историографом «для сочинения полной Истории Отечества», и с этой целью ему был выделен «ежегодный пансион». Завершив в феврале 1804 г. свои дела в «Вестнике Европы», Карамзин приступил к работе над «Историей». Еще до выхода в свет первых ее томов Карамзин в 1811 г. опубликовал «Записку о древней и новой России», в которой высказал основные идеи своего исторического исследования. С 1816 по 1824 г. в Петербурге были изданы первые 11 томов «Истории государства Российского». В 1829 г., уже после смерти автора, вышел в свет 12-й том, кончающийся событиями 1611 г. Книги имели огромный успех. Всю историю России Карамзин связывал с самодержавием. Он рассматривал самодержавие как государственную форму, развивающуюся от полного самовластия царя до просвещенной монархии. Испытывая страх перед революцией, Карамзин выступил с программой укрепления и сохранения самодержавия в России. По словам Ключевского, Карамзин стоял на одном положении: «Россия прежде всего должна быть великою, сильною и грозною в Европе, и только самодержавие может сделать ее таковою». Историческая концепция Карамзина стала официальной, ее поддерживало государство, но отвергали прогрессивные деятели, в частности декабристы.

В наше время впервые «История» Карамзина в 12 томах начала издаваться с 1989 г.


Замечательный русский историк Н. М. Карамзин происходил из семьи симбирского помещика. В 14 лет он был привезен в Москву и отдан на воспитание в пансион Шадена. Параллельно он начал посещать лекции в Московском университете. После завершения обучения в пансионе Карамзин перебрался в Санкт-Петербург и поступил на военную службу. Однако очень скоро вышел в отставку и вновь возвратился в Москву.

С этого времени начинается литературная карьера Н. М. Карамзина. Он познакомился с известным просветителем Н. И. Новиковым и участвовал в собраниях его кружка, а в 1789 г. отправился в заграничное путешествие, итогом которого стало первое крупное литературное произведение Н. М. Карамзина «Письма русского путешественника».

Возвратившись на родину, будущий историк целиком окунулся в литературную и издательскую деятельность. Он издал несколько литературных сборников («Аглая», «Аониды» и др.), где поместил свои литературные работы. Среди прочих там была опубликована и его повесть «Бедная Лиза». В 1802 г. он основал знаменитый впоследствии журнал «Вестник Европы».

В 1803 г. при протекции товарища министра народного просвещения М. Н. Муравьева Н. М. Карамзин получил должность главного историографа и вместе с ней задание написать полную историю России (над ней он работал до конца жизни). Всего им было написано 11 томов, охватывавших весь ход отечественной истории с древнейших времен до начала XVII в. Карамзин проделал поистине титанический труд, собрав, прочитав и сведя воедино весь комплекс известных к тому времени исторических источников по русской истории. В ходе работы им был найден и описан ряд до того неизвестных летописей. Так, он впервые использовал в работе Троицкую, Ипатьевскую и Лаврентьевскую летописи. В связи с этим громадное самостоятельное значение имеют примечания, написанные Н. М. Карамзиным к каждому тому своего труда. В них содержится масса исторических сведений, ныне зачастую утраченных, которыми пользовался историк, но не включил в текст книги.

Следуя духу своего времени, Карамзин полагал, что самодержавная царская власть есть коренное начало русского государственного порядка, а следовательно, его развитие — основной факт русской истории. Поэтому основное внимание он уделил истории государства в России, а главными действующими фигурами «Истории... » сделал князей и царей. «История государства Российского» помогла русским людям лучше понять свое прошлое и полюбить его. В этом главная заслуга историка перед русским обществом и наукой. Последнее издание «Истории государства Российского» осуществлено в 1994—1995 гг.