Николай Иванович Костомаров (1817—1885)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Николай Иванович Костомаров — известный русский и украинский историк, писатель, публицист, критик, сторонник культурно-национальной автономии Украины.

В январе 1837 г., получив степень кандидата, Костомаров окончил Харьковский университет и некоторое время служил в Кинбургском драгунском полку, но из-за плохого зрения был отстранен от строевой службы и получил задание разобрать архив полка. Так началась карьера Костомарова-историка.

Темой своей магистерской диссертации Костомаров избрал Брестскую унию 1596 г. Работа была написана и издана отдельной книгой в 1841 г., однако из-за позиции Министерства народного просвещения, не согласившегося с рядом выводов автора, к защите Костомарова не допустили. Но разрешили написать другую диссертацию. В 1844 г. Костомаров получил степень магистра за труд «Об историческом значении украинской поэзии».

В последующие годы ученый сменил множество должностей — от помощника инспектора в университете до учителя гимназии, пока, наконец, в 1846 г. не получил должность адъюнкт-профессора Киевского университета. Однако начавшаяся было профессорская карьера ученого быстро оборвалась. В том же году он был арестован за участие в работе «Общества Кирилла и Мефодия» и сослан в Саратов. Там он пробыл до 1856 г., работая переводчиком в губернском правлении.

Освободившись из-под надзора, ученый провел год в Казанском университете. В 1859 г. он был избран профессором Санкт-Петербургского университета. Наконец-то ученый получил возможность всецело посвятить себя любимому делу. Он пишет множество статей, активно работая над целым рядом проблем.

Всероссийскую известность Костомарову принесли его сочинения по русской истории, посвященные проблемам Смутного времени, единодержавию, взаимоотношениям России и Украины и др. Прекрасный литературный язык и глубокое знание фактического материала делали его труды одними из самых читаемых в то время, не пропал к ним интерес и сегодня.