Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844—1908)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Николай Андреевич Римский-Корсаков говорил: «Мой род — это сказка, былина и непременно русские». Композитора вдохновляла красота народного искусства: песен, сказаний, обрядов. Страницы русской истории, экзотические образы Востока, картины природы словно оживают в музыке Римского-Корсакова.

Еще мальчиком полюбив море, Римский-Корсаков поступает учиться в Морской корпус, по окончании которого совершает кругосветное плавание, ставшее источником творческой фантазии на многие годы.

Сблизившись с М. А. Балакиревым, молодой офицер овладевает основами композиторского мастерства, входит в кружок «Могучая кучка».

Римский-Корсаков — создатель 15 опер, очень разнообразных по содержанию. В первой опере — «Псковитянка» (1872) — повествуется о драматических событиях, связанных с образованием единого Русского государства. Особенно притягивают композитора сказочные образы. В операх, написанных по повестям «Майская ночь» и «Ночь перед рождеством» Н. В. Гоголя, мягкий, светлый юмор сочетается с поэтичностью вымысла. Опера «Снегурочка» (по «весенней сказке» А. Н. Островского, 1881) показывает жизнь сказочных берендеев неотделимой от природы, ее одушевленных фантастических сил.

Композитора привлекает былина о новгородском гусляре Садко (симфоническая картина «Садко» и написанная в 1896 г. одноименная опера), старинные легенды («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Фев-ронии», 1904).

В поздних сказочных операх «Кащей бессмертный» (1902) и «Золотой петушок» (1907) в иносказательной форме выражается отношение композитора к самодержавию.

А в операх «Царская невеста» (по драме Л. А. Мея, 1898), «Моцарт и Сальери» (по одноименной трагедии А. С. Пушкина, 1897) в центре внимания оказывается драма отдельных личностей, их трагическая судьба.

Ярко проявился талант Римского-Корсакова и в инструментальной музыке. В фрагментах из опер (например, «Три чуда» из «Сказки о царе Салтане») и в программных симфонических произведениях («Шехера-зада», «Испанское каприччио») чарующими красками оркестра создаются картины морских просторов, битв, волшебных превращений...

Из камерных сочинений наибольшую художественную ценность представляют романсы (всего 79).

Не только творчество, но и вся деятельность Римского-Корсакова стала украшением русской музыкальной культуры. Много сил и времени он отдал завершению произведений А. П. Бородина, М. П. Мусоргского, А. С. Даргомыжского, обработке народных песен.

Большая общественная деятельность, выступления в качестве дирижера сочетались у композитора с педагогической работой в Петербургской консерватории. Среди его учеников — А. К. Лядов, А. К. Глазунов, С. С. Прокофьев, И. Ф. Стравинский и другие.

В 1905 г. Римски й-Корсаков выступил на стороне революционно настроенных студентов, за что был исключен из состава профессоров. Возвращение его в консерваторию явилось крупной победой демократических сил. Испытав воздействие прогрессивных идей своего времени, Римский-Корсаков в музыке выразил веру в торжество добра и красоты.