Народы России
Раскинувшаяся на бескрайних просторах, от Ледовитого и Тихого океанов до Балтийского, Черного и Каспийского морей, Россия являет собой удивительный образец самобытной огромной многонациональной страны. Герб Российской Федерации в виде орла с двумя повернутыми на запад и восток головами символизирует и отражает его геополитическую историческую и этническую сущность (см. Герб государственный). Географическое положение на стыке Европы и Азии объективно способствовало хозяйственно-экономическому, политическому и культурному сближению и взаимовлиянию различных по происхождению и языку этносов Евразии. Россия изначально складывалась как государство восточнославянских, балтских, финно-угорских, тюркских и других народов. В состав Древнерусского государства с его восточнославянским этническим ядром входило более 20 иных народов: чудь, меря, весь, корела, торки, ясы, касоги и т. д. Отечественные ученые видят в них далеких предков современных этносов Прибалтики, Среднего Поволжья, Северного Кавказа.
В XIV—XV вв. образуется единая централизованная Российская держава (см. Образование Русского централизованного государства), которая постепенно расширяет свою территорию за счет земель сопредельных регионов Евразии. В XVI—XIX вв. в ее состав входят чуваши, мордва, удмурты, марийцы, татары, башкиры, украинцы, белорусы, прибалты, грузины, армяне, азербайджанцы, узбеки, казахи и другие народы. В ходе мирного добровольного договора, завоевательных походов и войн к России были присоединены территории Восточной Европы, Сибири, Кавказа, Средней Азии, Казахстана, Дальнего Востока (см. соответствующие статьи словаря). Корона многонациональной Российской империи украсилась «многоцветьем языков и рас», насчитывавшим более 150 этносов, территориальных и иных групп. Основная их масса принадлежит к числу индоевропейских, финно-угорских, алтайских (тюрко-монгольских) и других народов.
Плотность населения России долгое время была в целом весьма низкой, в особенности на ее азиатских окраинах. В начале XVIII в. в стране насчитывалось чуть больше 15 млн. человек, но к началу 20 в. эта цифра увеличилась до 172 млн. Основную массу населения составляли жители Европейской России: русские (44,7%), украинцы (18%), поляки (6,5%), белорусы (4,2%). Наряду с крупными были и малочисленные народы: эстонцы, мордва, чуваши (0,7%), киргизы (0,4%), удмурты, таджики (0,3%) и т. д. После Октябрьской революции 1917 г., в годы гражданской войны, коллективизации, политических репрессий 30-х гг. народонаселение страны уменьшилось, но к 90-м гг. оно значительно возросло.
В дореволюционное время Россия делилась по территориальному принципу и состояла из губерний, генерал-губернаторств, наместничеств и других административных единиц (см. Административно-территориальное деление России). После Октября 1917 г. возникло 53 национально-государственных образования: союзные и автономные республики, национальные края, области и районы (см. Союз Советских Социалистических Республик). Национально-государственный строй СССР объективно содействовал подъему экономики и культуры, преодолению прежней отсталости, в особенности малых народов России. Однако статус и границы национально-территориальных образований с довольно сложным этническим составом нередко определялись произвольно, исходя из политических и субъективных расчетов. В большинстве автономий коренные народности составляли меньшинство населения, что создавало напряжение в сфере межнациональных отношений. Негативные последствия имела и ликвидация в 30-х гг. ряда национальных округов, районов, сельсоветов, что привело к потере некоторыми малочисленными народами своей национально-культурной автономии.
После распада Союза в декабре 1991 г. название Россия сохранилось за одной из самых развитых и крупных республик — Российской Федерацией. Современная Россия является не только многонациональным, но и федеративным государством, в состав которого входит более 100 национальностей, эт-нотерриториальных и других групп населения. Общее количество жителей республики равняется примерно 150 млн. человек, из которых наиболее многочисленными являются русские (более 119 млн.), украинцы (около 43 млн.), белорусы и поляки (более 1 млн.). Остальные народы и этнические группы насчитывают от нескольких сотен тысяч до нескольких десятков человек, живущих преимущественно в своих национальных республиках, автономных краях и областях.
Российские автономии, пользующиеся суверенитетом и являющиеся полноправными субъектами Федерации, отличаются своим многонациональным составом. Довольно сложна этническая структура республик Северного Кавказа и Поволжья, Южного Урала и Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Наряду с коренным населением здесь живут представители многих других народов. Доля русских, украинцев, белорусов и других этнических групп составляет в автономиях довольно значительный процент, а в некоторых из них они явно преобладают по своей численности. В Алтайском крае, Хакасии, Северной Осетии, Мордовии, Карелии, Республике Марий Эл доля инонационального населения колеблется от 50 до 70%, в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Башкортостане, Калмыкии — от 30 до 40%, в Дагестане — 10% и т. д.
Образование нового суверенного Российского Федеративного государства сыграло огромную роль в судьбах его народов и стран СНГ. Начались обновление и возрождение национальных культур, демократизация общественно-политической жизни страны. Определенные шаги сделаны на пути преодоления негативных последствий в сфере национально-государственной политики и исправления грубых нарушений законности в годы культа личности И. В. Сталина. В июле 1991 г. был принят специальный закон о реабилитации народов, подвергшихся гонениям и депортации в Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь. Благодаря этому были восстановлены многие права незаслуженно пострадавших в 40-х гг. ингушей, калмыков, балкарцев, карачаевцев и других репрессированных народов России. Более широкие полномочия даны российским областям и регионам, которые законодательно приравнены к национальным автономиям. В РФ, несмотря на экономические и другие трудности, постепенно создаются объективные условия для свободного развития национальных культур, подъема жизненного уровня ее народов. В Конституцию страны внесены новые положения о принципах самоуправления и представительства национальных автономий и регионов в органах местной и центральной власти.
Важное значение имеет принятие законов о равноправном использовании гражданами России национальных и русского языков, последний признан общегосударственным в пределах РФ. Следует особо подчеркнуть роль заключенного в марте 1993 г. Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными и республиканскими органами власти. Вместе с тем остается еще немало острых вопросов, решение которых осложнено межнациональной напряженностью и чеченской войной.
Народы России, несмотря на различия в языках, религии, обычаях и быте, тесно связаны общностью исторических судеб. Истоки их хозяйственно-экономических и культурно-общественных взаимоотношений уходят в глубь столетий. В далеком и недавнем прошлом народы России не раз сообща выступали против вражеских нашествий, в совместной борьбе против угнетателей. Они участвовали в пугачевском восстании, революционных и национально-освободительных движениях, в Отечественной войне 1812 г., во второй мировой войне. Всемерное укрепление этих исторически сложившихся традиционных связей является гарантией их возрождения, роста благосостояния, международного авторитета и признания Российской Федерации.