Народность искусства

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Народность искусства — одно из основных понятий марксистско-ленинской эстетики, обозначающее связь искусства с народом, обусловленность художественного творчества жизнью, борьбой, идеями, чувствами и стремлениями народных масс, выражение в искусстве их психологии, интересов и идеалов. Народность — один из важнейших принципов социалистического реализма. Сущность ее сформулирована В. И. Лениным: «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их. Оно должно пробуждать в них художников и развивать их».

Народность выражается в искусстве многогранно: в правдивости и передовой идейности, в создании художественных образов народа и народных героев, в связи театральных постановок и кинофильмов с народно-поэтическим творчеством, в широком использовании элементов и форм народного искусства, в своеобразии литературного языка, в доступности и национальном колорите художественных произведений.

В. Г. Белинский неоднократно утверждал: «Если изображение жизни верно, то и народно». Народность искусства он связывал с правдивостью, выводил ее из истинности изображения, ставил в зависимость от реализма. Такой подход и сейчас сохраняет свое актуальное значение. Именно глубокая правда жизни определяет народность лучших советских спектаклей и кинофильмов.

А. М. Горький подчеркивал значение народного творчества как базы всей мировой культуры: «Народ — не только сила, создающая все материальные ценности, он — единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных, первый по времени, красоте и гениальности творчества философ и поэт, создавший все великие поэмы, все трагедии земли и величайшую из них — историю всемирной культуры». Эти слова служат ключом к пониманию связи истории искусства с развитием общественной жизни, с судьбами и интересами народа.

Творчество всех подлинных художников прошлого отвечало принципу народности, выражая дух жизни и борьбы народа, воплощая образы его героев, лучшие черты национального характера, традиции народного искусства. Но в прошлом народность была диалектически взаимосвязана с классовым характером искусства. На тех этапах истории, когда господствующий класс играл прогрессивную историческую роль, он выступал от лица всего общества. Поэтому в его культуру проникали элементы народности. Однако чем глубже становились противоречия между господствующим классом и народными массами, тем более отрывалось от народных основ официальное искусство, а реалистические народные тенденции развивались в искусстве, оппозиционно настроенном по отношению к господствующему классу эксплуататоров. Таковы русская драматургия и русский театр критического реализма XIX — начала XX в.

В классовом обществе правящий класс узурпирует культуру и стремится отстранить народные массы от ее сокровищ. Поэтому художественные явления, народные по своему существу (например, пьесы А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, Л. Н. Толстого), как правило, не были доступны народу и не могли играть непосредственной активной роли в его жизни из-за пропасти, разделившей господствующие и угнетенные классы, интеллигенцию и народ, культуру верхов и культуру низов.

Октябрьская революция создала предпосылки для ликвидации этого разрыва, определила возможность прямого единения искусства и народа, изменила отношения между художником и обществом. Поэтому народность советского искусства стала в принципе более глубокой и приобрела более ярко выраженный и действенный характер.

Она полнее реализуется и в процессе исторического развития театра и кино.

По своей социальной сущности отечественная художественная культура едина, общенародна. Общенародная отечественная культура является наследницей демократической культуры прошлого, развивая ее достижения и поднимая их на новый исторический уровень.

Деятели театра и кино — выразители интересов народа. Созданные ими спектакли и кинофильмы — летопись народной истории, неотделимая от жизни и борьбы народа. Народность искусства находится в органической связи с его правдивостью, идейностью. Искусство создается для народа, и народное признание — высший критерий его оценки.