Народность в музыке

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Связь искусства с народом, обусловленность художественного творчества жизнью, борьбой, идеями, чувствами и стремлениями народных масс, выражение в искусстве их психологии, интересов и идеалов — все это объединяется в понятии народности искусства, которая в наше время стала важнейшим принципом социалистического реализма. Сущность принципа народности сформулирована В. И. Лениным: «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими». Эти положения, определяющие политику Коммунистической партии в области искусства, относятся ко всем видам художественного творчества, в том числе и к музыке.

Народность в музыке выражается многогранно: в правдивости воплощенных в ней чувств и образов, в высокой идейности, в создании музыкальных образов народа и народных героев, в связи музыки с народно-поэтическим творчеством, в широком использовании композиторами в своих сочинениях народных мелодий, интонаций и ритмов, национальном своеобразии и доступности музыкальных произведений.

Основоположник русской классической музыки М. И. Глинка говорил: «Создает музыку народ, а мы, художники, только ее аранжируем». Конечно, не всякое произведение непременно включает в себя подлинные народные мелодии. Но истинно художественная профессиональная музыка едина с народной по своим эстетическим принципам, вырастает из нее исторически и сохраняет с ней тесную связь и в содержании, и в форме. Недаром М. Горький подчеркивал значение народного творчества как базы всей мировой культуры. «Народ, — писал он, — первый по времени, красоте и гениальности творчества философ и поэт, создавший все великие поэмы, все трагедии земли, и величайшую из них — историю всемирной культуры».

Творчество всех великих композиторов прошлого отвечало принципу народности. Музыка венских классиков — Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. Бетховена — тесно связана с народной песней и танцем, претворяет их ритмы, интонации, композиционные закономерности. Композиторы-романтики широко использовали не только народные мелодии, но и образы народно-поэтического творчества. Но особенно глубока и многогранна народность русской классической музыки. О героическом подвиге простого крестьянина во имя Родины повествует опера М. И. Глинки «Иван Сусанин». Различные стороны народной жизни, психология, характеры, взаимоотношения людей раскрываются в операх и романсах А. С. Даргомыжского, П. И. Чайковского. Героическая борьба русского народа с иноземными захватчиками воплощена в операх «Князь Игорь» А. П. Бородина, «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. А. Римского-Корсакова. Трагические переломные моменты русской истории запечатлены в народных музыкальных драмах «Борис Годунов», «Хованщина» М. П. Мусоргского.

В. Г. Белинский неоднократно повторял: «Если изображение жизни верно, то и народно»; народность искусства он связывал с его правдивостью, выводил ее из истинности изображения, из реализма. В. В. Стасов также основными чертами русского искусства XIX в. считал народность и реализм.

В классовом обществе народность искусства диалектически взаимосвязана с его классовостью. На тех исторических этапах, когда господствующий класс играл прогрессивную роль, он выступал от лица всего общества. Поэтому в его культуру проникали элементы народности. Но чем глубже становилось противоречие между господствующим классом и народными массами, тем более отрывалось от народных основ официальное искусство, а реалистические народные тенденции развивались в искусстве, оппозиционном к господствующему классу, как это было, например, в музыке композиторов «Могучей кучки».

В классовом обществе правящий класс узурпирует культуру и стремится отстранить народные массы от ее сокровищ. При социализме искусство становится достоянием всего трудового народа, оно, говоря словами В. И. Ленина, служит «... миллионам и десяткам миллионов трудящихся, которые составляют цвет страны, ее силу, ее будущность» (Полн. собр. соч., т. 12, с. 104). Народность советского искусства неотделима от его правдивости, идейности, партийности.

Советские массовые песни, симфонии, оперы, балеты, оратории, кантаты, запечатлевшие события Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн, великой Победы нашего народа над фашистскими захватчиками, все этапы строительства социализма, радость мирной жизни, неотъемлемо вошли в культуру и сознание народа, воплощая гуманистические принципы социалистического общества. Советское музыкальное искусство создается для народа, и народное признание — высший критерий его оценки.

См. также

Народность в искусстве