НИОБИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Открыт ниобий в 1801 г. английским ученым Ч. Хатчетом. Он довольно распространен в природе, пример 2x10-3% от общей массы земной коры. Он встречается обычно в тех же минералах, что и тантал. Основные минералы ниобия: колумбит (Fe, Мn) Nb2O6 и лопарит (Na, Се, Са) (Ti, Nb, Та)O3.

По химическим свойствам ниобий — очень близкий аналог тантала, поэтому и назван ниобием. (Ниоба-дочь мифологического царя Тантала, осужденного Зевсом на вечные муки.)

Ниобий — светло-серый тяжелый тугоплавкий металл (плотность 8,57 г/см3, Тпл = 2500°C, Ткип = 4927° С), обладающий к тому же высокой химической стойкостью. На чистый ниобий не действуют никакие другие кислоты, кроме плавиковой. Этот металл стоек во многих агрессивных средах. При комнатной температуре с ниобием реагирует только фтор. Хлор, бром, водород, азот взаимодействуют с ним при температуре выше 200° С. При нагревании до 150—200° С ниобий окисляется и на его поверхности образуется оксидная защитная пленка Nb2O5.

Свойства ниобия позволяют использовать его во многих отраслях техники. Но получить ниобий из минералов очень сложно. Основная трудность — разделение ниобия и тантала.

Больше всего ниобия идет в черную и цветную металлургию. Сталь, легированная ниобием, отличается сочетанием жаростойкости и химической стойкости. Из нее делают химическую аппаратуру, детали газовых турбин и реактивных двигателей.Ниобий увеличивает жаростойкость и повышает прочность титана, молибдена, циркония.

Некоторые инт ер мет ал лине с кие соединения ниобия (с германием, алюминием, оловом и другими элементами) при температурах, близких к абсолютному нулю, приобретают свойство сверхпроводимости, т. е. способность пропускать электрический ток практически без сопротивления.