НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ АНДРЕЕВ (1873—1932)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свыше 100 работ — от беглых этюдов до обобщенных монументальных произведений, запечатлевших образ В. И. Ленина, создал скульптор. Он стал основоположником Ленинианы, и в этом его главный вклад в развитие советского искусства, подлинный творческий подвиг.

В 1901 г. Андреев закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и начал работать над портретами выдающихся писателей, художников, артистов: Л. Н. Толстого, Л. Н. Андреева, И. Е. Репина, Ф. И. Шаляпина и других. В 1904—1909 гг. Андреев работал над памятником Н. В. Гоголю, ныне установленным на Суворовском бульваре в Москве, во дворе дома, где жил писатель.

После Великой Октябрьской социалистической революции Андреев принимает активное участие в осуществлении ленинского плана монументальной пропаганды, создает статуи «Дантон» и «Свобода», памятники А. И. Герцену и Н. П. Огареву, делает по заказу правительства серию скульптурных портретов участников Октябрьской революции и деятелей мирового революционного движения, исполняет мемориальные доски с портретами В. Г. Белинского, Т. Н. Грановского, А. И. Герцена, Н. П. Огарева. Но основным делом его жизни, значение которого трудно переоценить, стала работа над образом Владимира Ильича Ленина.

С 1918 г. скульптор бывает на заседаниях, митингах, конгрессах, где выступает Ленин, делает беглые зарисовки. В 1920 г. он получает возможность рисовать Владимира Ильича в его рабочем кабинете в Кремле. Стараясь не привлекать к себе внимания, Андреев работает по нескольку часов в день. Он наблюдает и рисует. Ленин пишет, читает за своим рабочим столом, разговаривает по телефону, беседует с посетителями. Никакому другому художнику не было дано столь близко и долго изучать Владимира Ильича. Андреев сделал более 200 графических рисунков.

Быстрой, точной линией, то чуть заметной, то резкой и решительной, передает Андреев ленинскую энергию, активность, действенность. Рисунки с натуры оказались бесценным материалом при создании скульптурной Ленинианы, в которой Андреев сумел передать главные черты Ленина — человека и вождя («Ленин пишущий», гипс, 1920; бронза, 1936, ГТГ; «Ленин слушает доклад», гипс, 1924— 1925; бронза, 1947, ГТГ).

После смерти Ленина Советское правительство поручило скульптору создать статую вождя. Андреев выполняет ряд скульптур, добиваясь все большей монументальности и обобщенности образа. Результатом этой работы и была статуя «Ленин-вождь» (гипс, 1931 —1932, Центральный музей В. И. Ленина, Москва; мрамор, 1936, ГТГ). Ленин представлен в позе оратора, уверенным жестом опершегося на трибуну. Откинутая голова, твердый взгляд, сжатый кулак руки — все говорит о непоколебимой силе духа и воле к действию. В этой величественной и монументальной скульптуре слились воедино творческая энергия, мудрость и простота Ленина.

Лениниана Андреева имеет огромное, непреходящее значение. Она сохранит навсегда в памяти людей облик В. И. Ленина.