НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА УЧАЩИХСЯ, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автором первого научного труда можно стать еще на школьной скамье. И пусть тираж его не очень велик — один, два или несколько экземпляров, — коллеги юного автора знакомятся с ним с таким же интересом, как взрослые ученые — со статьями, опубликованными в серьезных, академических изданиях.

Для школьников, увлекающихся наукой, мечтающих стать учеными, при дворцах и домах пионеров, на станциях юных натуралистов и юных техников, в школах и при высших учебных заведениях создаются научные общества учащихся. Работа многих ребят, членов таких обществ, связана с биологией.

Юные биологи помогают ученым проводить разнообразные опыты, занимаются самостоятельными научными исследованиями, выступают с докладами и лекциями о своей работе. Некоторые исследования юных биологов привлекают серьезное внимание специалистов. Авторы таких работ, как правило, поступают потом в различные вузы биологического профиля и становятся зоологами, генетиками, биохимиками, экологами, физиологами и т. д.

У ребят из «Малой Тимирязевки» сибирского отделения ВАСХНИЛ тема научной и практической работы — «Испытания и перспективы применения половых феромонов лугового мотылька для прогнозирования сроков появления гусениц». Другими словами — применение биологического метода для борьбы с бабочками, повреждающими сельскохозяйственные культуры. Школьники из «Малой Тимирязевки» Козьмодемьянской средней школы Амурской области — авторы работы «Фенологические наблюдения за соей». А опыты они провели для того, чтобы порекомендовать космонавтам выращивать это ценное растение на космическом корабле. Ведь соя — источник белков и витаминов.

Одна из форм научного общества биологического направления — «малая лесная академия». Первая такая «академия» была создана в 1972 г. при Институте леса Карельского филиала АН СССР в г. Петрозаводске. Занятия для членов «малой лесной академии» проводятся точно так же, как в настоящем учебном институте: в академии есть ректор, видные специалисты читают для ребят лекции по проблемам лесоводства, охраны леса, изучения и приумножения лесных богатств, ребята ведут лабораторные исследования, выезжают на летнюю практику и через три года после начала учебы защищают дипломы по выбранной совместно с преподавателем теме. Многие из тех, кто прошел обучение в «малых лесных академиях», стали специалистами в лесоводстве, в других биологических науках.