Мотоциклетный спорт
В мотоциклетный спорт входят соревнования на различных типах мотоциклов по специальным трассам и дорогам. Это один из основных технических видов, входящих в программу летних Спартакиад народов Россс. В нашей стране им занимается около миллиона человек. Они регулярно тренируются в спортивно-технических клубах и секциях ДОСААФ, где есть отделения и для детей.
Программа состязаний мотоциклистов разнообразна. Мотокросс и гонки по гаревой дорожке и по льду, соревнования на ипподроме и шоссейно-кольцевые гонки, фигурное вождение и многодневные старты.
Мотоциклы, участвующие в соревнованиях, делятся на классы в зависимости от величины рабочего объема двигателя. Особенно популярны классы машин с рабочим объемом двигателя до 125 см3.
<addc>l</addc>
Первые мотоциклетные состязания в нашей стране состоялись в конце прошлого века, около Петербурга. Они проходили зимой, при сильном ветре и морозе. Их победитель П. Беляев на трехколесном мотоцикле (тогда были такие) развил скорость 24,5 км/ч.
Серийное производство мотоциклов в Советском Союзе началось в 1933 г. в городе Ленинграде. Особенно бурно мотоспорт стал развиваться в 50–60‑х гг., когда резко увеличился выпуск спортивных машин. Они создавались на базе дорожных, но отличались от них более мощным двигателем, усовершенствованной конструкцией некоторых узлов и агрегатов. Одним из сложных испытаний для мотогонщиков является мотокросс. Трасса для этих состязаний — крутые подъемы и спуски, заболоченные места и пески, резкие повороты и водные рубежи. Чтобы успешно преодолеть все препятствия, от спортсмена требуются высокое мастерство, смелость, решительность.
По мотокроссу проводится чемпионат мира — многоэтапное соревнование. Первый старт начинается в апреле, а заканчивается борьба в конце лета. Гонщики выступают в это время на трассах разных стран. Каждый этап разбит на два заезда. Результаты прохождения дистанции оцениваются по специальной шкале очков.
В 1965 г. впервые чемпионом мира в кроссе стал советский спортсмен В. Арбеков. В 1974 г. эстафету у него принял Г. Моисеев. Он начал заниматься мотоспортом в ленинградском Дворце пионеров им. А. А. Жданова, где с ребятами, желающими овладеть мастерством управления мотоциклом, работает заслуженный тренер СССР К. Демянский. В 1978 г. Моисеев в 3‑й раз выиграл лавровый венок и золотую медаль чемпиона мира. Очень популярны среди спортсменов гонки по гаревой дорожке — спидвей. На этом соревновании в полной мере можно ощутить драматизм происходящих событий, по достоинству оценить настоящий артистизм участников заездов, великолепное владение машиной, которая весит свыше 80 кг и имеет мощность двигателя, как у среднего автомобиля. И — никаких тормозов! В спидвее многое зависит от удачно взятого старта и техники прохождения виражей, когда, кажется, нет сил удержать на дорожке мотоцикл. Но именно на виражах наиболее опытные и хладнокровные гонщики создают «запас прочности», добиваются преимущества.
В ледовом спидвее в 1978 г. появился новый вид соревнований: командный чемпионат мира.
Учитывая заслуги советского мотоспорта, Международная мотоциклетная федерация (ФИН) предоставила право Советскому Союзу провести первое такое состязание. Оно стартовало в январе 1978 г. в Калинине. Каждая сборная команда состояла из трех спортсменов. В каждом заезде встречались две команды, в которые входили по два гонщика. Всего было семь заездов. Победители выявлялись по наибольшему количеству набранных очков в заездах. Дистанция в этом виде соревнований такая же, как и в ледовом спидвее, — 400 м.
Золотые медали были вручены сборной СССР, честь которой защищали С. Тарабанько, А. Бондаренко, А. Гладышев.
Состязания в гонках по ледяной дорожке проводятся на тех же треках, что по спидвею, только ширина дорожки на прямых участках должна быть от 9 до 12 м, а на поворотах должна увеличиваться, но не более чем до 18 м.
Ледяная дорожка должна быть ограждена снежным валом или сеткой. Лучшему сцеплению шин с ледяной поверхностью помогают специальные стальные шипы длиной не более 28 мм. На переднем колесе их 88–92, на заднем — до 114.
Скоротечность борьбы в заезде предъявляет участникам повышенные требования: быть хладнокровным, иметь отличный глазомер и быструю реакцию, научиться ездить на грани оправданного риска.
Уфнмец Г. Кадыров — единственный в мире мастер ледового спидвея, который 6 раз выигрывал звание чемпиона мира. Сейчас ближе всех к результату башкирского спортсмена офицер Советской Армии из Новосибирска С. Тарабанько. Он четырехкратный чемпион мира. Широкое распространение получил футбол на колесах — мотобол. В каждой команде по пять игроков: вратарь (он может выступать без мотоцикла), защитник и три нападающих.
Шестой спортсмен, запасной, может заменить любого мотоболиста своего коллектива. На поле футбольных размеров разгорается увлекательная борьба. Со скоростью 60 км/ч мчатся спортсмены на мотоциклах к воротам соперника, пытаясь в течение 80 мин, что длится встреча (время игры разбивается на четыре периода по 20 мин), забить как можно больше голов. Мяч (его диаметр — 40 см и вес до 1 кг) не засчитывается, если он влетел в ворота после удара рукой. В мотоболе, как и в футболе, существует целая градация нарушений правил и мер наказания вплоть до 11‑метрового штрафного удара, удалений до конца матча и без права замены. Команда «Автомобилист» из Элисты — восьмикратный чемпион СССР. Из её состава формируется сборная страны, которая уже 7 раз побеждала в розыгрыше кубка Европы по мотоболу.