Модификация
Модификацией называют ненаследственные изменения организма, его фенотипа под воздействием условий внешней среды. Например, растения одного и того же вида, выращиваемые в горах и на равнине, различаются размерами и формой. Реакции организма на непривычные для него воздействия бывают неприспособительными. Такие модификации называются морфозами. Изменение привычных для вида условий приводит к приспособительным модификациям: растения в засуху и осенью сбрасывают листья, хамелеоны и камбалы изменяют окраску в зависимости от фона окружающей среды, у тренированных спортсменов развиваются мышцы.
Хотя модификации считают ненаследственными, в генотипе заложена способность к их возникновению. Антилопа гну в условиях заповедника Аскания-Нова зимой обрастает густым подшерстком (адаптивная модификация на холод), а антилопа канна такой способности лишена. В генотипе могут быть заложены разные модификации фенотипа, и внешние условия диктуют, какую из них выбрать. Совокупность возможных для вида модификаций, вызываемых внешними условиями, называется нормой реакции.
Если условия среды обитания в течение многих поколений стабильны по модификационному фактору, нужда в изменениях отпадает. Норма реакции сужается, и прежде модификационный признак становится нормой. Например, ультрафиолетовое солнечное излучение вызывает в коже человека интенсивный синтез пигмента меланина. Загар — это адаптивная модификация, он поглощает ультрафиолетовые лучи, способные вызывать мутации в ядрах клеток кожи. Но многие люди, чаще всего светлокожие блондины, не способны к этой модификации — на солнце они «сгорают». А вот негрдиды, из поколения в поколение жившие под экваториальным солнцем, получают защитный меланиновый экран при рождении, им не нужно уже загорать, чтобы защититься от ультрафиолетовых лучей.