Модест Петрович Мусоргский (1839—1881)
Модест Петрович Мусоргский — один из самобытнейших композиторов XIX в., бореи за искусство правдивое, порой беспощадное, но всегда «любящее человека, живущее его отрадой, его горем и страдой».
Вся жизнь Мусоргского была наполнена постоянной изнурительной борьбой с невзгодами и лишениями. Он окончил школу гвардейских подпрапорщиков и недолгое время был гвардейским офицером. Но, осознав композиторское призвание, он решил оставить военное поприще. Ему часто приходилось испытывать острую материальную нужду и поступать на государственную службу, случайную и отнимающую драгоценное для творчества время.
Став членом кружка «Могучая кучка», Мусоргский стремительно набирал недостающие знания, опыт и мастерство. Он много и жадно читал. Уже на первых «пробах пера» выявился интерес композитора к жанрам, связанным со словом, — опере и песне. Сюда относится смелая попытка создания им оперы на сюжет гоголевской «Женитьбы» (1868), где целью композитора стало не только воссоздание особого трагикомизма характеров и положений, но и сохранение самого прозаического текста комедии — ее живого разговорного языка. Новизной отличается и понимание композитором камерно-вокального жанра. Такие песни, как «Калист-рат», «Колыбельная Еремушке» (обе на слова Н. А. Некрасова), «Сиротка» (на авторский текст), названные самим композитором «народными картинками», обнаружили и глубину авторского сострадания к нуждам простого человека, умение передать особенности народной мелодики и народного говора. В вокальном цикле «Детская» (1868— 1872) Мусоргский с необыкновенной любовью рассказал о радостях и огорчениях, забавах и проделках ребенка (см. Детская музыка). Завершением вокального творчества стал цикл «Песни и пляски смерти» (1875—1877).
Поиски композитором новой драматической выразительности в полной мере воплотились в его опере «Борис Годунов» на сюжет трагедии А. С. Пушкина (поставлена в 1874 г. в Мариинском театре) — произведении, раскрывшем непримиримое противоречие между царской властью и народной волей. Скорбные, проникнутые интонациями плача народные хоры в прологе и сцене у собора Василия Блаженного, полная неукротимой бунтарской силы сцена под Кромами — таковы лишь основные вехи в развитии образа народа, представленного в опере и «единой личностью», и отдельными фигурами — мудрым летописцем Пименом, мятежными бродягами Варлаамом и Мисаилом, Юродивым — выразителем скорби и веры народной. С потрясающей силой передана в музыке и драма царя Бориса, ценою убийства добывшего себе право на престол. В его монологах («Скорбит душа...», «Достиг я высшей власти») и особенно в сцене его смерти раскрывается трагически противоречивый образ, равного которому не знала мировая оперная литература. Идеей отражения исторического «прошлого в настоящем» проникнута и народная музыкальная драма «Хованщина». Она, как и лирико-комедийная «Сорочин-ская ярмарка», не была завершена композитором.
Одним из наиболее известных сочинений Мусоргского стал его фортепьянный цикл «Картинки с выставки» (1874). Этот цикл — еще одна галерея портретов и сценок, беглых «зарисовок с натуры». Завершающая весь цикл пьеса «Богатырские ворота» звучит как гимн родной земле.
Новаторство Мусоргского не было оценено современниками. Непривычные для их слуха выразительнейшие звукосочетания, нетрадиционные формы и приемы оркестровки делали его стиль труднодоступным даже для друзей-музыкантов. Лишь в XX в. было осознано национальное и всемирное значение творчества Мусоргского, открывшего новые пути развития музыкального искусства.