Михаил Иванович Царёв (1903—1987)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Михаил Иванович Царев — выдающийся мастер советского театра, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда.

Он рано почувствовал свое призвание и еще гимназистом на вопрос, кем хочет быть, отвечал: актером. Любил поэзию и театр, знал множество стихотворений, участвовал в любительских спектаклях. В 1919 г. Царев поступил в Школу русской драмы в Петрограде. Его учителем был замечательный романтический актер Ю. М. Юрьев, который увидел в талантливом ученике своего преемника. Еще в студенческие годы Царев был принят в Большой драматический театр (см. Ленинградский Большой драматический театр имени М. Горького). Здесь он впервые встретился с драматургией У. Шекспира, Ф. Шиллера, Ж. Б. Мольера, К. Гольдони, играл в ансамбле великолепных мастеров, что было для него прекрасной школой. В этом театре он формировался как актер романтический. Высокий поэтический пафос, мастерство сценического слова, открытая эмоциональность, пластическая выразительность — эти черты будут преобладающими в творчестве Царева вплоть до 50-х гг.

В 1923 г. Царев перешел в Василеостровский театр, где ему предложили роль Чацкого в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Этот сценический образ пройдет через всю жизнь актера.

Царев много выступал в провинции — в Казани, Махачкале, Симферополе. Играл разные роли — драматические, характерные, комедийные. За это время приобрел богатый профессиональный опыт. Через несколько лет он вернулся в Ленинград, в Александринский театр (см. Ленинградский академический театр драмы имени А. С. Пушкина), а затем уехал в Москву, к В. Э. Мейерхольду. Работая с Мейерхольдом, Царев сыграл только две роли — Дюваля в «Даме с камелиями» А. Дюма-сына и Чацкого, но встреча с выдающимся режиссером оказала плодотворное влияние на всю его актерскую деятельность.

17 ноября 1937 г. состоялся дебют Царева в Малом театре в роли Чацкого. На старейшей русской сцене актер создал много образов в произведениях русской и зарубежной классики, в пьесах советских драматургов: Арбенина в «Маскараде» М. Ю. Лермонтова, Жадова, Незнамова, Глумова в пьесах А. Н. Островского «Доходное место», «Без вины виноватые», «На всякого мудреца довольно простоты», Протасова в драме «Живой труп» Л. Н. Толстого, чеховского Иванова, шекспировского Макбета, Хиггинса в «Пигмалионе» Б. Шоу, Ромодана в пьесах «Фронт» и «Крылья» А. Е. Корнейчука и др.

В 60-е гг. в творчестве Царева намечается перелом — его искусство становится более сдержанным, строгим, глубоким, обретает философскую сложность. Актер создает вошедшие в историю советского театра образы: Вожака в «Оптимистической трагедии» Вс. В. Вишневского, Маттиаса Клаузена в пьесе «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана, Старика в одноименном произведении М. Горького и др.

М. И. Царев хорошо известен также как великолепный мастер художественного слова. В его исполнении звучали стихотворения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, К М. Симонова, И. В. Гёте, Г. Гейне. Многие годы он руководил Малым театром. Почти четверть века возглавлял Всероссийское театральное общество, был президентом Советского центра Международного института театра. Свое искусство он передавал молодым, возглавляя кафедру в Театральном училище имени М. С. Щепкина.