Мексиканская революция (1910—1917)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буржуазно-демократическая революция подвела итог развитию Латинской Америки во 2-й половине 19 в. — начале 20 в. и открыла новейший период истории региона, дав программу социально-экономических и политических преобразований многим латиноамериканским революциям 20 в. Такое широкое значение мексиканской революции обусловлено слиянием в ней борьбы мексиканцев против американского империализма и борьбы широких народных масс за демократические перемены в самом мексиканском обществе.

Реакционной буржуазно-помещичьей олигархии и американским монополиям, представленным у власти режимом П. Диаса (1877—1911), противостояли три основных революционных блока. Буржуазно-националистический блок (Ф. Мадеро, В. Карранса, А. Обрегон и другие) стремился потеснить позиции иностранного капитала в Мексике, расширить демократические свободы. Для привлечения на свою сторону народных масс и смягчения классовых противоречий декларировал некоторые социальные уступки. Революционное крестьянство, сформировавшее армии Ф. Вильи на севере и Э. Сапаты на юге, требовало возвращения отнятых у крестьян земель (к этому времени 95% сельских жителей не имели земли), раздела поместий контрреволюционеров и третьей части всех других латифундий. Молодой мексиканский рабочий класс во главе с профсоюзными лидерами анархо-синдикалистской и синдикалистской ориентаций добивался 8-часового рабочего дня, легализации профсоюзов и забастовок, гарантированного минимума заработной платы и т. д.

Революция отличалась высоким накалом борьбы. С одной стороны, она сопровождалась выступлениями внутренней реакции и интервенцией США в 1914 и 1916—1917 гг.; с другой стороны — упорными классовыми битвами, развернувшимися между ее тремя главными движущими силами.

Кульминацией революции стала гражданская война 1914—1916 гг., в ходе которой возникло временное двоевластие: в городе Мехико действовало правительство «конвентистов», представлявшее в основном городскую мелкую буржуазию и крестьянство, в городе Веракрусе — правительство «конституционалистов», выражавшее в первую очередь интересы националистической буржуазии и помещиков.

Используя разобщенность рабочих и крестьян, буржуазия сумела сформировать из рабочих-синдикалистов «красные» батальоны для борьбы с революционным крестьянством и разгромить армии Вильи и Сапаты. Вслед за этим рабочие отряды были разоружены; часть прежних уступок буржуазия у пролетариата отняла.

В январе 1917 г. была принята новая конституция Мексики, которая утвердила господство буржуазии, но теперь уже в его развитой форме — форме буржуазно-демократической республики. Кроме того, конституция установила суверенитет мексиканской нации (т. е. в первую очередь буржуазии) над природными богатствами страны, отменила привилегии иностранного капитала.

Размах классовой борьбы в стране привел к тому, что мексиканская конституция была самой прогрессивной в мире. Она, во-первых, включила главные требования крестьянства, заложив законодательные основы для проведения радикальной аграрной реформы. Во-вторых, конституция закрепила важнейшие требования мексиканского пролетариата: введение 8-часового рабочего дня, права на создание профсоюзов и проведение стачек, равную оплату за равный труд, гарантированный минимум заработной платы, запрещение труда женщин и подростков на вредных производствах ит. п. Впервые в Латинской Америке было объявлено о создании национального департамента труда.