Мариус Иванович Петипа (1818—1910)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

На склоне лет балетмейстер Мариус Иванович Петипа написал воспоминания, которые завершил словами глубокой признательности в адрес своей «второй отчизны», «которую полюбил всем сердцем, всей душой». Француз по происхождению, Петипа приехал в Россию в 1847 г. и, прожив здесь шестьдесят три года, шестьдесят из них посвятил петербургскому балету. С его именем связаны славные страницы жизни русского балетного театра второй половины XIX в., когда формировалось, набирало силу, обретало свой самобытный эстетический облик уникальное явление мирового искусства — русская школа классического танца. И выдающиеся постановки Петипа стали ее эталоном — содержательность, образность, гармоничная красота хореографии произведений прославленного балетмейстера пленяют воображение зрителя и сейчас.

Творчество Петипа сложно и противоречиво. «Солист его императорского величества, балетмейстер императорских театров», он был вынужден угождать вкусам царского двора, с одной стороны, с другой, общаясь с выдающимися деятелями русского искусства, не мог не испытывать на себе воздействия их передовых идейно-эстетических взглядов. И не случайно в произведениях Петипа, при всей фантастичности и аллегоричности их сюжетов, всегда прочитывается глубокая актуальная мысль, всегда присутствует важная общественно-философская проблема. В своих балетах он воспевает большое, готовое на самопожертвование чувство, утверждает непобедимость добра и света, напоминает об опасности, которую несут людям силы зла, говорит об аморальности предательства и измены. Эти качества Петипа как художника-мыслителя особенно ярко раскрываются в произведениях, родившихся в результате его творческого содружества с П. И. Чайковским («Лебединое озеро», совместно с Л. И. Ивановым; «Спящая красавица») и А. К. Глазуновым («Раймонда»). Оба композитора высоко ценили знания и опыт Мариуса Ивановича. Чайковский называл его «добрым другом и сотрудником», о чем свидетельствует их переписка. Глазунов также с большим уважением относился к мастеру, внимательно прислушивался в процессе работы над балетом к его указаниям и советам.

Работая с великими русскими композиторами, Петипа новаторски подошел к воплощению их гениальных партитур. В результате его творческих исканий сложилась емкая форма многоактного балетного спектакля, совершенного во всех своих слагаемых — сольных партиях, танцевальных ансамблях, массовых эпизодах с четкой развитой драматургией, с богатой и многокрасочной лексикой. Классический облик балетов Петипа определился не на отвлеченной, умозрительной основе. Балетмейстер с большим уважением и любовью относился к русским танцовщикам и, сочиняя, заботился о том, чтобы каждый актер раскрылся в балете наиболее интересно. Выступления в спектаклях Петипа и сейчас серьезная школа профессионализма для исполнителя.

За свою долгую жизнь в искусстве Мариус Иванович Петипа поставил свыше 60 оригинальных хореографических полотен (среди них — «Дочь фараона», «Баядерка», «Дон Кихот» и др.), не считая возобновлений произведений других авторов и постановок отдельных танцевальных сцен и эпизодов в оперных спектаклях. Обладатель не только великого таланта, но и великого трудолюбия, старый балетмейстер, изгнанный из театра царскими чиновниками, незадолго до смерти сказал с горечью: «Что же станут делать после моей смерти? Тогда уже имя мое никогда не появится на афише...» Мастер ошибся — его имя прославлено сегодня во всем мире.