МУЗЕИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чувство личной сопричастности к давно минувшему всегда охватывает нас, когда мы переступаем порог дома-музея великого композитора. Обстановка, окружавшая его, принадлежавшие ему вещи помогают нам по-новому, живо и ярко представить личность мастера, ощутить ту атмосферу, в которой создавались прекрасные произведения искусства. И чем лучше перед посещением музея мы будем знать музыкальное наследие выдающегося художника, его биографию, тем больше смогут рассказать нам экспонаты музея.

Свою историю музыкально-мемориальные музеи ведут с конца XIX в., когда в Австрии, а затем и других странах Европы стали появляться первые музеи такого типа. В 1880 г. открылся мемориальный музей В. А. Моцарта в Зальцбурге, в 1889 г. — музей Л. Бетховена в Бонне, в 1899 г. первых посетителей принял музей Й. Гайдна в Вене.

В XX в. широкую известность приобрели музеи И. С. Баха в Эйзенахе и Лейпциге, Г. Ф. Генделя в Галле, Р. Шумана в Цвиккау, Ф. Листа в Веймаре (все — в ГДР), Ф. Шуберта в Вене (Австрия), Ф. Шопена в Желязовой-Воле (ПНР), Э. Грига в Трольхаугене (Норвегия) и др.

В нашей стране первым мемориальным музеем стал Дом-музей П. И. Чайковского в Клину, открывшийся в 1894 г. Сейчас в СССР много таких музеев. Этому способствовало принятое в январе 1918 г. на 3-м съезде Советов постановление о развитии музейного дела, о необходимости превратить ценные собрания «в музей для общенародного пользования и сделать их источником воспитания». В 1921 г. В. И. Ленин подписал Декрет о национализации Дома-музея П. И. Чайковского, «сохранение которого в неприкосновенности имеет общегосударственное значение...».

В настоящее время москвичи и гости столицы могут посетить музеи А. Н. Скрябина, А. Б. Гольденвейзера, Н. С. Голованова. С музеем-квартирой выдающейся русской ггевицы А. В. Неждановой можно познакомиться также и по телевизионным передачам.

К наиболее известным мемориальным музеям в других городах Советского Союза относятся: музей-усадьба П. И. Чайковского на его родине в г. Воткинске, Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине и его квартира в Ленинграде, музей М. П. Мусоргского в селе Карево Псковской области, С. И. Танеева в Дюдьково близ Звенигорода, С. С. Прокофьева в селе Красное Донецкой области. Интересные материалы собраны в мемориальном домике М. К. Чюрлёниса в Друскининкае, в музеях 3. П. Палиашвили в Кутаиси и Тбилиси, У. Гаджибекова в Шуше и Баку, А. А. Спендиарова в Ереване.

Среди различных музеев особое место занимают музеи музыкальных инструментов. Уже в XVI—XVII вв. в Западной Европе получает известность целый ряд коллекций музыкальных инструментов, из которых выделяется собрание Ф. Медичи (XVII в., Италия). Позднее коллекции музыкальных инструментов создаются при музеях народного творчества, исторических, этнографических; появляются и самостоятельные музеи. Их цель — собирание, хранение и экспонирование музыкальных инструментов, изучение истории их создания. Уникальны фонды Музея музыкальных инструментов при Парижской консерватории, где собрана коллекция от эпохи Возрождения до наших дней. В музее музыкальных инструментов в Познани — богатейшее собрание европейских и неевропейских инструментов начиная с XVI в., а польских народных — с XI в. Обширная коллекция, включающая и средневековые инструменты, представлена в Музыкально-историческом музее в Лейпциге. Образцы европейских и американских инструментов экспонируются в музее «Пабло Траверсари» в г. Кито (Эквадор). Интереснейшие экспонаты представлены в музеях старинных музыкальных инструментов в Милане, Женеве и Базеле. С историей и производством струнных инструментов знакомит одна из экспозиций Музея старинных замков в Монлюсоне (Франция). Редкие коллекции собраны в Международном музее волынок в испанском городе Гийон.

Одна из уникальных коллекций находится в Музее Государственного научно-исследовательского института театра, музыки и кинематографии в Ленинграде, где демонстрируются инструменты симфонического и рогового оркестров, инструменты народов СССР и др.

Разнообразием своих фондов славятся музыкальные музеи широкого профиля. Крупнейший среди них в СССР — Музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки в Москве, созданный в 1943 г. Музей имеет отделы: архивно-рукописных материалов, музыкальных инструментов, изобразительных материалов, научно-просветительской работы, фонотеку. Его научно-справочная библиотека насчитывает свыше 150 тысяч экземпляров книг, нот, журналов, афиш и т. д. В фондах музея свыше 500 000 экспонатов. Среди них — личные архивы крупнейших музыкантов, нотные автографы композиторов, коллекции инструментов народов СССР и зарубежных стран (более 2000), эскизы декораций и костюмов и многие другие.

Музыкальные музеи нашей страны стали важнейшими центрами музыкально-просветительской деятельности. В них проводятся концерты, вечера народной музыки и звукозаписи, лекции, экскурсии, встречи с выдающимися исполнителями. Те музеи, где есть архивно-рукописные фонды, издают каталоги и публикации. Музыкальные музеи СССР оказывают большую помощь школе в эстетическом воспитании ребят, приобщают к миру музыки слушателей всех возрастов.