МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ СОМОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Замечательный советский географ, исследователь полярных районов Земли (Арктики и Антарктики), Герой Советского Союза, доктор географических наук Михаил Михайлович Сомов, еще будучи студентом Московского гидрометеорологического института, увлекался океанологией. Впервые в Арктику Сомов отправился летом 1938 г. Он участвовал в полетах по разведке льдов и их движения. Ледоколы нуждались в ледовых прогнозах. Уже первые предсказания Сомова оказались очень удачными. Они обеспечили успешное плавание многих экспедиций по Северному морскому пути с запада на восток и обратно. Его методика ледовых расчетов и прогнозов вошла в практику.

Во время Великой Отечественной войны враги стремились проникнуть в нашу страну с севера. Сомов все эти годы разрабатывал и прокладывал во льдах маршруты для наших судов. Пять послевоенных лет он отдал высокоширотным экспедициям. За эти годы Сомову удалось «ощупать» дно Северного Ледовитого океана и сделать важнейшие географические открытия; вместе с коллективом исследователей он открыл мощный подводный хребет, названный именем Ломоносова, обнаружив в водных слоях присутствие тихоокеанских вод.

В 1950—1951 гг. Сомов был начальником станции «Северный полюс-2» — второй, после легендарной папанин-ской (1937), долговременной дрейфующей станции.

В январе 1956 г. Сомов привел первую советскую антарктическую экспедицию на загадочный материк Антарктиду. Под его руководством была построена обсерватория Мирный. Уже в апреле М. М. Сомов возглавил санно-тракторный поезд, который направился наверх, на ледяной купол Антарктиды. Трудности превзошли все ожидания: с каждым километром продвижения нарастал холод; ветер нес снег, засыпавший сани, от мороза рвались стальные тросы; с высотой из-за нехватки кислорода слабели моторы. Однако участники похода прошли 375 км и построили внутриконтинентальную станцию Пионерская.

С 1957 г. Сомов занимался организацией последующих антарктических экспедиций, поддерживал разносторонние связи с советскими и зарубежными учеными. Его научные заслуги отмечены орденами и медалями Советского Союза, а в ряде зарубежных стран ему присудили золотые медали.