МЕТАМОРФОЗ
Метаморфозом (от греческого слова metamorphosis — превращение) у растений называют преобразование их основных органов — корня, стебля и листьев. В процессе эволюции, приспособления организмов к изменяющимся условиям существования эти органы иногда очень сильно видоизменяются. Например, все части цветка — его лепестки, чашелистики, тычинки и пестик — представляют собой метаморфизированные листья. Из листьев образуются и ловчие органы насекомоядных растений, в которые попадают насекомые и другие мелкие животные: «капкан» венериной мухоловки, ловчий кувшин азиатских кувшиночников.
Сходные по внешнему виду образования могут возникать из разных органов (см. Аналогия). Так, колючки кактуса образовались из листьев, а колючки боярышника и терновника — из части побегов. У бобовых растений усики — видоизмененные листья, у винограда — часть соцветий. Все корнеплоды — морковь, петрушка, репа, свекла — результат метаморфоза корня, служащего вместилищем запасных питательных веществ (собственно корнем у них является лишь нижняя часть с отходящими от нее боковыми корнями).
У животных метаморфозом называются глубокие преобразования строения организма в течение индивидуального развития (см. Онтогенез). Обычно они связаны с резкой сменой условий существования, например с переходом от водного к воздушному или наземному образу жизни. Такой метаморфоз можно наблюдать при развитии лягушки. Из яйца (икринки) вылупляется обитающая в воде личинка — головастик. Длительное время он растет. Но затем во время метаморфоза он утрачивает личиночные органы (жабры, длинный хвост, роговые зубы) и приобретает органы, характерные для взрослого животного (легкие, задние и передние конечности, костные зубы, в 6—8 раз уменьшается длина кишечника). Лягушонок выходит на сушу еще с остатками хвоста, но вскоре приобретает облик взрослой лягушки. Метаморфоз головастика вызывается гормонами щитовидной железы.
В процессе развития многих насекомых — бабочек, жуков, комаров, мух — последовательно сменяются формы, совсем не похожие одна на другую: из яйца вылупляется червеобразная личинка (у бабочек ее называют гусеницей), которая не имеет наружных зачатков крыльев. Она ползает, много ест, многократно линяет (см. Линька) и быстро растет. С последней линькой начинаются коренные преобразования личинки — ее метаморфоз: она становится куколкой, которая не питается и ограничена в движениях. В куколке разрушаются личиночные структуры и образуются органы, свойственные взрослой форме. В результате появляется взрослое насекомое. Этот метаморфоз совершается под контролем гормона проторакальной железы (в переднегруди) — экдизона.