Любительское кино

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Любительское кино — один из видов самодеятельного творчества. В 1925 г. в СССР возникло Общество друзей советской кинематографии (ОДСК), в состав которого входила группа кинолюбителей. В том же году они создали несколько картин, которые и положили начало распространению этого вида самодеятельности. Однако до 50-х гг. любительское кино развивалось стихийно: при различных организациях и ведомствах, домах культуры и клубах организовывались самодеятельные киностудии, росло число кинолюбителей-одиночек.

В 1957 г. при Союзе кинематографистов СССР была создана Всесоюзная комиссия по работе с кинолюбителями, которую возглавил кинорежиссер, народный артист СССР Г. Л. Рошаль. По ее инициативе стали проводиться конкурсы, фестивали любительских фильмов, которые способствовали и способствуют сегодня все более широкому развитию кинотворчества.

Сегодня в нашей стране насчитывается около 16 тыс. любительских киностудий, в том числе детские. Так, например, широко известны картины детской киностудии мультипликационных фильмов «Флоричка» в Молдавии, грузинской киностудии «Пионерфильм», киностудии «Юность» Краснодарского края, московских «Аистят».

Регулярно проводятся фестивали детского любительского кино: районные, областные, республиканские и всесоюзные.

Наряду с коллективами киностудий примерно 2 млн. индивидуальных кинолюбителей ведут кинолетопись нашей страны. Советские кинолюбители создают фильмы всех жанров: игровые, хроникально-документальные, научно-популярные, мультипликационные. Тематика их разнообразна. Это и фильмы-портреты о героях войны и труда, и фильмы-путешествия, и картины об охране памятников истории, кинорассказы о профессиях и т. д.

Особенно важна работа кинолюбителей в районах, отдаленных от профессиональных киноцентров. Ведь их фильмы имеют также значение документа времени, событий. В этом смысле значение любительского кино неоценимо. Не случайно самодеятельные картины используются в передачах местного и Центрального телевидения. Они'часто становятся материалом для таких популярных передач, как «Клуб путешественников» и «В мире животных».

С 1962 г. Центральное телевидение постоянно ведет передачи «Телеклуб «Объектив», посвящённые любительскому кино.

Начиная с 1957 г. в нашей стране регулярно проходят фестивали, конкурсы и смотры любительских фильмов. В 1978 г. при Министерстве культуры СССР создан методический центр по любительскому кино и межведомственный координационный совет по кинолюбительству.

Союз кинематографистов СССР представляет советских кинолюбителей в Международном союзе непрофессионального кино УНИКА. Последний, 48-й Международный фестиваль УНИКА проходил в 1986 г. в Таллине.

Проводятся фестивали кинолюбителей социалистических стран, в программу которых входят и советские картины.

Различные издательства выпускают массовыми тиражами литературу, посвященную любительскому кино. В издательстве «Искусство» выходят книги серии «Библиотека кинолюбителя».

При Заочном народном университете искусств (ЗНУИ) работает кинофакультет. Опытные педагоги просматривают присылаемые учащимися фильмы и дают начинающим кинолюбителям консультации. Поступить на кинофакультет может каждый житель нашей страны независимо от профессии и возраста.