Любительский спорт
Статут спортсмена-любителя четко определен Олимпийской хартией, в которой, в частности, говорится, что любителем является тот, кто занимается спортом по своему собственному желанию, ради удовольствия и поддержания своего физического развития. Из своего увлечения спортом занимающийся не извлекает никаких материальных благ и выгод.
В уставе каждой международной федерации есть пункт, касающийся вопроса статута спортсмена. В принципе он не отличается от данного пункта Олимпийской хартии. В ряде уставов этот пункт может быть лишь конкретизирован в зависимости от специфики данного вида спорта. Может быть также оговорена максимальная стоимость призов, которые могут получать спортсмены-любители. Но все, без исключения, федерации запрещают материальное стимулирование за победу в том или ином соревновании, за установление выдающегося результата, рекорда и т. д.
<addc>l</addc>
В названиях многих международных федераций подчеркивается любительский характер этих спортивных объединений: ФИНА — Международная любительская федерация плавания, АИБА — Международная ассоциация любительского бокса, ФИБА — Международная любительская федерация баскетбола, ИААФ — Международная любительская легкоатлетическая федерация. К участию в Олимпийских играх, как известно, допускаются только спортсмены-любители. Профессиональным атлетам доступ туда закрыт.
Однако это не означает, что спортсмены-любители и спортсмены-профессионалы не встречаются между собой в официальных турнирах и чемпионатах. В ряде видов спорта (футболе и хоккее) любители и профессионалы на равных основаниях допускаются к участию в чемпионатах мира и Европы. Правда, в хоккее до недавнего времени профессионалы с любителями не встречались, хотя Федерация хоккея СССР, да и других социалистических стран, высказывалась за возможность таких встреч, которые должны были принести обоюдную пользу. Но руководители профессионального хоккея возражали, считая, что им нет равных. Наконец, осенью 1972 г. состоялись первые матчи хоккеистов сборной СССР и команды «звезд» профессиональной Национальной хоккейной лиги (НХЛ). После первой же встречи миф о непобедимости хоккеистов-профессионалов был развеян: советская команда одержала уверенную победу.
Преимущества любительского спорта в том виде, в каком он развивается в социалистических странах, ни у кого не вызывают сомнения: спортсмены стран социалистического содружества в числе лидеров крупнейших международных состязаний. Любительскому спорту в капиталистических странах приходится постоянно испытывать давление и влияние профессионального спорта. И нередко спортсмены-любители, добившись определенных успехов, уходят в профессионалы. Бывает, что некоторые из них и преуспевают, но зачастую сожалеют о своем выборе.