Литосфера
Каменная оболочка Земли, постепенно переходящая в нижележащий слой верхней мантии (астеносферу), имеющий повышенную вязкость. Обычно литосферой называют земную кору; по мнению ряда специалистов, она помимо собственно земной коры включает и верхнюю часть верхней мантии. Из-за этой неопределенности толщина литосферы, по разным оценкам, от 50 до 200 км. Мощность верхней ее части—земной коры—достигает 30—70 км под континентами и 5—20 км под океанами. Она состоит из осадочных горных пород мощностью до 10—15 км. Под ними на материках лежит гранитный слой (слагающие его породы по своим физическим свойствам сходны с гранитом) и еще глубже—более плотный базальтовый слой, физические свойства которого напоминают базальт. Вместе они слагают материковую земную кору.
Под океанами нет гранитного слоя или он очень тонок—это океаническая кора. Для определения химического состава коры доступны только ее верхние части — до глубины не более 15—20 км. Содержание химических элементов в земной коре (по А. Е. Ферсману): на восемь элементов по весу приходится 97,24% от всего состава земной коры (кислород—49,13%, кремний—26%, алюминий—7,45%, железо—4,2%, кальций—3,25%, калий—2,35%, магний — 2,35%, натрий— 2,24%). На другие элементы таблицы Менделеева приходится от десятых до ничтожно малых долей процента.
В земной коре выделяются следующие структурные элементы: геосинклинальные области, платформы и краевые прогибы.
Геосинклинальные области—тектонически подвижные обширные участки земной коры, вытянутые на десятки, сотни и тысячи километров. В них зарождаются и развиваются геосинклинальные прогибы, заполненные мощными толщами осадочных и вулканических пород. Прогибы преобразуются в складчатые горные сооружения. В начальной стадии геосинклинали преобладает погружение, в глубоких прогибах образуются моря. В заключительных стадиях преобладают поднятия (орогенез), горообразование. Земная кора здесь становится особенно мощной и сложно расчлененной. Горная страна с угасанием тектонической деятельности разрушается, превращаясь сначала в пенеплен (почти равнину), а затем и в равнину. Геосинклинали отличаются высокой сейсмичностью, вулканической активностью. Геосинклинальной областью называют часть геосинклинального пояса, например часть Тихоокеанского пояса, кольцом окружающего океан.
Со временем геосинклинали превращаются в платформы, отличающиеся спокойным тектоническим режимом (медленные и плавные вертикальные движения). Это обычно крупные, до нескольких тысяч километров в поперечнике, слабо расчлененные глыбы земной коры. Они имеют двухъярусное строение. Верхний ярус (чехол) сложен спокойно залегающими осадочными породами сравнительно небольшой (3—4 км) мощности, образующими иногда пологие прогибы (синеклизы) и поднятия. Нижний ярус (фундамент) платформы образуют породы, сильно смятые в складки в предыдущие геологические периоды, прорванные интрузиями (внедрениями магмы). Они состоят из метаморфизованных и гранитизиро-ванных горных пород, выступающих на поверхность в области щитов, где крупные структурные поднятия складчатого фундамента древних платформ выходят на земную поверхность. Например, Балтийский щит Русской платформы, Алданский щит Сибирской платформы.
Между геосинклиналями и платформами нередко располагаются сложные по строению крупные краевые прогибы (их называют также передовыми или предгорными). Такой прогиб в зоне, пограничной между платформой и складчатым сооружением, возникшим на месте геосинклинали, тянется обычно на многие сотни километров и заполнен мощной толщей осадочных пород. Краевые прогибы богаты месторождениями угля, нефти и солей. У края современных материков на дне океанов часто имеютря глубокие понижения— желоба, где идет накопление осадков. Их можно считать океаническими краевыми прогибами.
Отдельные части (плиты, блоки) литосферы перемещаются горизонтально на сотни, а то и тысячи километров. Подобные движения (дрейф) происходят чрезвычайно медленно, в течение миллионов лет. Они активно изучаются в настоящее время.