Литературные игры
В разнообразные литературные игры можно играть и дома, и в школе на переменах, и на школьных вечерах. Вот описание нескольких игр, известных с давних времен.
1. Буриме (от французского bouts rimés — рифмованные концы). Эта игра известна с XVII в. Предлагаются рифмы (например: ядом — рядом, платы — латы). Строчки с этими рифмами должны придумать вы сами. Менять рифмы нельзя. У буриме существуют разные варианты. Иногда рифмы нельзя переставлять местами; иногда пишут одну стихотворную строчку, закрывают её, оставляя лишь последнее слово, а партнер продолжает стихи, придумав свою строчку, рифмующуюся с предыдущей.
2. Эта игра заставит вас вспомнить стихи. Один из играющих пишет или читает стихи. Партнер должен вспомнить четверостишие, которое начинается на ту букву, которой оканчивается предыдущее. Один начинает:
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
второй продолжает: Мчатся тучи, вьются тучи… и т. д. Если слово кончается на «ы» или «ь», то партнер начинает с предыдущей буквы, буква «й» считается за «и».
3. Акростих — это стихотворение, в котором начальные буквы строк составляют какое‑либо слово. Напишите по вертикали выбранное слово. Затем каждый из играющих пишет по строчке или же свой акростих. Это была любимая игра в России XIX в.
4. Сходство — различие. Каждый из играющих записывает два предмета, несходных между собой, например: бык — роза. Записки кладутся в центре стола, по очереди вынимаются. Играющим предлагается в стихотворной, а можно и в прозаической форме объяснить, в чем сходны и чем различаются названные предметы. Это была любимая игра В. А. Жуковского.
5. Сочини сказку. Играющим предлагаются слова, связанные знакомым сюжетом, и одно постороннее слово. Например: девочка, лес, цветы, волк, бабушка, вертолет. Каждому из играющих по жребию достается слово, с которым он должен придумать фразу; фразы произносятся по очереди, складываются в единый сюжет. Получается, как правило, смешной рассказ.
Старайтесь играть как можно чаше, ибо, по словам немецкого поэта Ф. Шиллера, «…в игре человек испытывает такое же наслаждение от свободного обнаружения своих способностей, какое художник испытывает во время творчества».