Ливонская война (1558—1583)
К середине XVI в. Россия владела на Балтийском море небольшим участком побережья от Ивангорода до района устья Невы, где не было хороших гаваней. Это тормозило развитие русской экономики. Для участия в прибыльной морской торговле и активизации политических и культурных связей с Западной Европой стране необходимо было расширить выход к Балтике, получив такие удобные порты, как Ревель (Таллин) и Рига. Ливонский орден препятствовал транзитной торговле русских через Восточную Прибалтику, пытаясь создать экономическую блокаду Московии. Но объединившаяся Россия стала намного мощнее Ливонского ордена и решила, наконец, завоевать эти земли силой оружия (см. Борьба Руси с немецкими и шведскими феодалами в XIII в.).
В январе 1558 г. русская армия вступила в Ливонию и захватила Нарву, Дерпт и другие города. Латыши и эстонцы, изнывавшие под гнетом немцев, встречали россиян как освободителей. Ввиду тяжелых поражений Ливонский орден поспешил заключить в 1559 г. перемирие, во время которого заручился военной поддержкой Литвы и Польши. Тогда Иван Грозный в 1560 г. возобновил боевые действия. Русские войска взяли Мариенбург (Алуксне) и Феллин (Вильянди) и разгромили ливонцев под Эрмесом (Эргемсом). Под ударами русского оружия Ливонский орден в 1561 г. окончательно распался, и все его приморские владения, еще не занятые русскими, были захвачены Данией, Швецией и Великим ством Литовским. Литовцам досталась часть Ливонии с центром в Риге, Дании — Курляндия и остров Эзель, Швеции — северная Эстония с Ревелем.
Видя, что выход к морю ему теперь запирает целая коалиция сильных держав, Иван Грозный временно примирился с захватами Дании и Швеции в Ливонии и направил удары на основного врага — Польшу и Литву.
В 1563 г. русские взяли Полоцк, что открыло им путь к Риге, затем сделали набег на Вильно и разорили окрестности литовской столицы. Литовцы, однако, смогли задержать дальнейшее наступление русских, нанеся им в 1564 г. поражения на р. Улле и под Оршей. Царь, подозревая везде измену, велел казнить ряд военачальников. Опальный воевода князь А. М. Курбский, опасаясь подобной же участи, бежал в Литву. В 1566 г. литовцы предложили Ивану Грозному невыгодный мир, оставляя ему только сухопутную часть Ливонии. Но России нужен был морской берег с Ригой, и по решению Земского собора война была продолжена. Борьба для русских вскоре осложнилась тем, что Польша и Литва в 1569 г. объединились в одно государство — Речь Посполитую, что усилило их мощь. Кроме того, в 1570 г. началась война еще и со Швецией из-за Ревеля, а с юга на Россию стали активно нападать крымские татары (на Рязань в 1564 г., на Москву в 1571 и 1572 гг. и т. д.) и даже турки (на Астрахань в 1569 г.). Таким образом, России пришлось воевать против многочисленных сильных врагов.
Сначала эта борьба была успешной. В январе 1573 г. русские войска отняли у шведов г. Вейсенштейн (Пайду), в 1575 г. отобрали у литовцев и поляков г. Пернов (Пярну), а в 1575—1576 гг. отбили у шведов почти все порты северной Эстонии и даже Моонзундские острова. В 1577 г. вниз по Западной Двине двинулась главная русская армия во главе с самим царем. Она захватила почти всю южную Ливонию с ее второй столицей — Венденом (Цесисом). Обрадованный победами, Иван Грозный с торжеством заявил прибывшим в 1578 г. польским послам, что «тот, кто бьет, лучше того, кого бьют и вяжут». К этому времени из всей Ливонии в руках поляков, литовцев и шведов остались только Рига и Ревель с округами. Они не соглашались уступить эти наиболее ценные для России порты, и война возобновилась.
Для русских началась полоса неудач. Новый польский король Стефан Баторий, талантливый полководец, резко изменил прежний план войны. Он не стал нападать на русские войска в Ливонии, а перенес военные действия на территорию противника. После того как Баторий захватил в 1579—1581 гг. Великие Луки, Торопец, Опочку, Старую Руссу и другие пограничные русские города, Иван Грозный вынужден был вывести из Ливонии почти все войска для защиты собственных земель. Шведы, воспользовавшись этим, также перешли в наступление и захватили в 1581—1582 гг. Нарву, Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корелу. Но в районе Невы шведы были разбиты. Потерпел серьезную неудачу при осаде Пскова в 1581—1582 гг. и Баторий. В результате обе враждующие стороны пошли на мировую. По Ям-Запольскому перемирию с Речью Посполитой в 1582 г., Иван Грозный отказался от всех завоеваний в Ливонии и отдал полякам значительную ее часть, а также русский Велиж с округой. По Плюсскому же перемирию в 1583 г., за Швецией остались северная Эстония и все захваченные шведами русские пограничные земли, кроме р. Невы с Орешком. Таким образом, Ливонская война, длившаяся 25 лет, окончилась для России безрезультатно, и выход на Балтику был отсрочен почти на полтора века.