Леонид Осипович Утёсов (1895—1982)
Творческая деятельность замечательного певца, музыканта, артиста Леонида Осиповича Утесова началась в 1912 г. в театре миниатюр его родного города Одессы, где исполнялись маленькие пьески, оперетты, выступали рассказчики, куплетисты, танцоры. Уже тогда его отличало огромное сценическое обаяние, заразительная веселость; он пел, танцевал, рассказывал, импровизировал, играл в сценках.
В период гражданской войны после освобождения Одессы Красной Армией Утесов давал концерты в воинских частях, в составе агитпоезда выступал перед бойцами Одесского округа.
С 1921 г. Утесов работал в Москве и Ленинграде: Московский теревсат (театр революционной сатиры), Палас-театр, Свободный театр, Ленинградский театр сатиры, оперетта, мюзик-холл; участвовал с номерами в эстрадных программах. Его разносторонний талант особенно ярко проявился в сольном вечере под названием «От трагедии до трапеции», где он исполнял роль Раскольникова в инсценированном отрывке «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского, пел Менелая в сцене из «Прекрасной Елены» Ж. Оффенбаха, читал рассказы, играл на скрипке, танцевал, был клоуном, гимнастом, жонглером, а в заключение дирижировал комическим «Хором интеллигентов». Одним из первых он стал исполнять на эстраде рассказы И. Э. Бабеля и М. М. Зощенко.
В 1929 г. родился эстрадный оркестр — знаменитый «Теа-джаз», с которым связана вся дальнейшая жизнь Утесова, создателя и бессменного руководителя этого коллектива. При всей необыкновенной популярности оркестра, и прежде всего самого Утесова, артисту довелось выслушать немало несправедливой критики. Первоначально ожесточенную критику вызвало и появление фильма «Веселые ребята» (1934, режиссер Г. В. Александров), признанного сейчас классикой советского кинематографа. Замысел фильма, в котором Утесов сыграл главную роль, был подсказан одной из лучших работ «Теа-джаза» — спектаклем «Музыкальный магазин».
Утесов и руководимый им коллектив сыграли значительную роль в становлении и развитии советской песни. Песни героические, драматические, лирические, шуточные, сатирические, эпические — таков диапазон Утесова-певца. Но какой бы характер ни носила исполненная им песня, это всегда была его, утесовская песня, отмеченная печатью личности артиста, не просто спетая, но еще и прожитая, сыгранная им, как артистом драматическим. Сравнительно скромные вокальные данные не помешали ему стать подлинным пропагандистом советской песни.
Обладая огромной трудоспособностью, Утесов ежегодно обновлял программы «Теа-джаза»; трудно подсчитать количество исполненных им песен. Напряженная pa6otas не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны. Утесов со своим джазом выступал на многих фронтах, его голос постоянно звучал по радио. Фото, сделанное в День Победы 9 мая 1945 г., запечатлело Утесова и его оркестр выступающими перед москвичами на открытой эстраде площади Свердлова.
В послевоенные годы, несмотря на новые атаки официальной критики на «Теа-джаз» (в 1947 г. он переименован в Государственный эстрадный оркестр РСФСР), Утесов остался верен себе, он выступал с новыми песнями в подготовленных им программах, привлекая для участия в них молодых певцов и танцоров.
В 1965 г. общественность торжественно отметила 70-летний юбилей артиста, ему было присвоено звание народного артиста СССР. Перестав выступать, Утесов писал статьи, короткие рассказы, лирические стихотворения. Ему принадлежат две книги: «С песней по жизни» (Искусство, 1961) и «Спасибо, сердце!» (ВТО, 1976).