Лениниана в театре

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Первые пьесы о В. И. Ленине были поставлены в 1937 г., в дни 20-летия Октябрьской революции: «На берегу Невы» К. А. Тренева в Малом театре, «Правда» А. Е. Корнейчука в Театре Революции, «Человеке ружьем» Н. Ф. Погодина в Театре имени Евг. Вахтангова. В этих пьесах были запечатлены исторические дни кануна Октября, и заканчивались они речью Ленина о победе социалистической революции. Общей для этих произведений была важнейшая мысль о кровной связи революционных масс с большевиками, борющимися за коренные интересы народа. В каждой из названных пьес герой — рядовой солдат — встречается с Лениным.

К. А. Тренев в пьесе «На берегу Невы» воссоздал колоритные приметы переходного времени от февраля к Октябрю, умонастроение масс, рвущихся к свержению буржуазно-помещичьего гнета, изображал врагов революции, полных ненависти к революционному народу. Но пьеса распадалась на множество эпизодов, была лишена цельности. Лишь во втором варианте драматург ввел финальную речь В. И. Ленина в Смольном. Это был как бы пробный эскиз к образу.

Спектакль «Правда» Корнейчука предоставил актеру М. М. Штрауху гораздо больше возможностей для воплощения образа вождя на сцене. Штраух сумел передать характерные черты облика В. И. Ленина, его манеру говорить, выступать перед массами, слушать собеседника, проникаясь его нуждами и заботами. Н. К. Крупская считала, что исполнение Штрауха позволяет представить живого Ильича. Но и в этой пьесе было мало простора для более глубокой актерской работы; Штраух продолжал ее в последующих постановках, а главное, в нескольких фильмах.

Более глубоко разработана ленинская тема в пьесе Погодина «Человек с ружьем». Несмотря на то что В. И. Ленин появляется здесь лишь в трех эпизодах, он находится в центре событий, притягивая к себе всех действующих лиц. Б. В. Щукин пришел к ленинской теме после своих замечательных ролей — деревенского большевика Павла («Виринея» Л. Н. Сейфуллиной) и Егора Булычова из одноименной пьесы М. Горького. Именно Горький сказал, что Щукину по силам образ Ленина. Спектакль Театра имени Евг. Вахтангова (режиссер Р. Н. Симонов), где слились воедино эпический замысел, героика времени,, бытовые наблюдения, юмор диалогов и отдельных ситуаций, стал большим событием для советского театра.

Над образом Ленина успешно работали и другие замечательные советские актеры — П. С. Молчанов (Минск), А. М. Бучма (Киев), А. Г. Крамов (Харьков) .

Позднее Погодин написал еще две пьесы о В. И. Ленине, вместе с первой они составили трилогию. В «Кремлевских курантах» предстает образ В. И. Ленина, полный оптимизма, «воли к жизни и бесстрашия разума» (М. Горький). В постановке МХАТа (1942) в роли В. И. Ленина выступил А. Н. Грибов; в новой редакции пьесы (1956) — Б. А. Смирнов. Многогранный, неисчерпаемый образ В. И. Ленина, революционного вождя, мыслителя, человека, полного сердечного внимания к людям, предоставлял большие возможности для углубленной актерской работы.

Завершающая пьеса трилогии — «Третья патетическая» (1958) — рассказывает о последних годах жизни В. И. Ленина. Он размышляет об итогах и перспективах великой революционной работы, которую в беседе с Горьким называет «изумительной по своей исторической значимости». Здесь драматург впервые ввел внутренний монолог В. И. Ленина, способствующий более глубокому пониманию его духовного мира.

В послевоенные годы во многих советских театрах ставились спектакли на ленинскую тему. Одна из таких пьес — «Семья» И. Ф. Попова рассказывала о юности Володи Ульянова. В спектакле Московского театра Ленинского комсомола (1949) проникновенный образ матери В. И. Ленина — Марии Александровны Ульяновой создала С. В. Гиацинтова.

В Лениниане 60—70-х гг. заметное место заняли пьесы М. Ф. Шатрова о послереволюционных годах жизни В. И. Ленина. Драматург выбирает острые, порой трагические моменты истории. Пьеса «Шестое июля» написана на строго документальной основе. События 6 июля 1918 г., дня левоэсеровского мятежа, когда на карту была поставлена судьба Советской России, прослеживаются по минутам. В спектакле МХАТа (1964) Смирнов играл увлеченно, эмоционально, стремясь раскрыть проявившиеся в необычайно сложных обстоятельствах замечательные качества В. И. Ленина — мудрого политика и стратега, последовательного революционера, возмущенного предательством левых эсеров.

В спектакле театра «Современник» по пьесе Шатрова «Тридцатое августа. Большевики» (1968, возобновлен в 1986 г.) В. И. Ленина на сцене нет. Тяжело раненный выстрелом эсерки Каплан, он находится где-то за высокой белой дверью, перед которой — его верные соратники, деятели партии. Образ В. И. Ленина вырастает из их чувств, волнений, мыслей, постоянно обращенных к вождю. В атмосфере тревожного ожидания вестей о его здоровье ведутся политические споры, решаются жизненно важные для молодой Советской власти вопросы.

В конце 70-х гг. широкую известность получила пьеса Шатрова «Синие кони на красной траве. Революционный этюд», посвященная событиям 1920 г., когда выдвигались неотложные, актуальные и в наши дни проблемы строительства социалистической культуры, воспитания молодежи, борьбы с бюрократизмом, в решении которых особенно важны ленинское понимание, ленинские принципы. Автор предлагает своеобразный эксперимент, поручая актеру выступления «от имени Ленина», сталкивающегося с разными общественными явлениями, встречающегося с разными людьми. Драматургический прием открывает театру новые возможности расширения и обогащения ленинской темы.

Поставленная МХАТом в 1982 г. пьеса Шатрова «Так победим!» содержит сцены острой дискуссии, развернувшейся в 1918 г., в дни борьбы за Брестский мир. В сложившейся тяжелой обстановке В. И. Ленин со свойственной ему проницательностью видел необходимость немедленного заключения мирного договора с агрессивным германским империализмом. Образ Ленина раскрывается в напряженном споре с теми, кто выступал против Брестского мира. В пьесе представлена хроника последних лет жизни Ленина.

В 1980 г. Ленинградский Большой драматический театр имени М. Горького поставил спектакль — композицию по избранным страницам драматургической Ленинианы — «Перечитывая заново», соединив наиболее сильные эпизоды из трилогии Погодина, «Революционного этюда» Шатрова, «Гибели эскадры» Корнейчука (режиссер Г. А. Товстоногов). Цель создателей спектакля заключалась в том, чтобы показать созвучие ленинских традиций, мыслей, действий сегодняшнему дню. Создавая образ В. И. Ленина, актер К. Ю. Лавров подчеркнул пытливость глубокой ленинской мысли, постоянное внимание В. И. Ленина не только к глобальным проблемам, но и к частным, «рядовым» событиям и явлениям, к судьбам простых людей, его деятельную мечту о прекрасном будущем человечества.

К 70-летию Великого Октября Театр имени Евг. Вахтангова поставил пьесу Шатрова «Брестский мир». В роли В. И. Ленина в спектакле (режиссер Р. Р. Стуруа) выступил М. А. Ульянов.