Лев Николаевич Оборин (1907—1974)
На авторском концерте С. В. Рахманинова в Петрограде зимой 1917 г. вместе с Е. Ф. Гнесиной, одной из основательниц школы и музыкального училища, присутствовал ее десятилетний ученик Лева Оборин. Он впервые попал на такой концерт, и все происходившее здесь казалось ему сказкой.
Вскоре Рахманинов приехал в школу Гнесиной. Послушав игру юного пианиста, он сказал добрые, напутственные слова, которые Оборин запомнил на всю жизнь.
Родился Лев Николаевич Оборин в Москве, в семье инженера-железнодорожника. Закончив школу Гнесиных, продолжил образование в Московской консерватории, где занимался по классу фортепьяно у К. Н. Игумнова, по композиции у Н. Я. Мясковского.
Артистическая известность Оборина началась с победы на 1-м Международном конкурсе пианистов имени Ф. Шопена в Варшаве в 1927 г., где двадцатилетний советский пианист завоевал золотую медаль.
С тех пор концертные путешествия Оборина охватили весь мир. Его пианистический репертуар был огромным: русская и зарубежная классика, сочинения советских композиторов. Он осуществил премьеры фортепьянных концертов А. И. Хачатуряна и А. М. Баланчивадзе.
Самые любимые композиторы Оборина — Ф. Шопен и П. И. Чайковский. Оборин говорил: «Чувство радости, что у пианистов есть Шопен, не покидало меня никогда». Такое же восторженное чувство испытывали все, кто слушал проникновенно-лирическую игру Оборина. Вдохновенно исполнял он сонаты и миниатюры Шопена, вершин исполнительского искусства достиг в истолковании цикла Чайковского «Времена года», который воспринимал как поэтическое изображение русской жизни. Пианист тяготел к воплощению образов радостных, светлых, стремился к предельной отчетливости игры, к простоте, непосредственности, рельефности.
Большое внимание Оборин уделял камерному исполнительству: выступал с сонатными вечерами вместе со скрипачом Д. Ф. Ойстрахом. Трио в составе Оборина, Ойстраха и виолончелиста С. Н. Кнушевицкого вошло в историю камерного искусства как один из лучших советских камерных ансамблей.
Сорок шесть лет, с 1928 г. и до последних дней жизни, Оборин преподавал в Московской консерватории, где воспитал плеяду замечательных пианистов. За выдающиеся заслуги в советском музыкальном искусстве Л. Н. Оборин удостоен звания народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР.