ЛИЦО И ЧИСЛО У ГЛАГОЛОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Благодаря формам лица и числа глаголов выражается связь между действием и тем, кто это действие производит (производителем действия).

В русском языке различается три лица, каждое из которых имеет единственное и множественное число, — всего шесть личных форм. Личные формы распадаются на две группы. Одни формы (1-е и 2-е лицо) указывают, что действие относится к участникам речи: к говорящему (автору речи) или его собеседнику (собеседникам). Форма 1-го лица при этом показывает, что автор речи говорит о своем действии (я иду), а форма 2-го лица — что он говорит о действии своего собеседника (ты идешь). В отличие от 1-го и 2-го лица 3-е лицо указывает, что автор речи говорит о действии, которое не относится ни к нему самому, ни к его собеседнику. Форма 3-го лица, таким образом, может обозначать действие любого лица (или предмета), кроме участников речи: мальчик идет, машина идет (мальчик, верблюд, время и т. п.). Этой же формой обозначается и такое действие, которое происходит как бы само собой (без производителя действия): рассветает, меня знобит и т. п.

Формы числа глагола указывают на число производителей действия. Формы лица у глаголов (так же как у личных местоимений) по-разному указывают на отношение действия к участникам речи в единственном и во множественном числе.

Так, если местоимение я обозначает говорящего, то мы — это вовсе не два или более говорящих. Местоимение мы обозначает группу лиц, куда входит говорящий и другие. А форма 1-го лица ми. ч. глагола обозначает действие этой группы лиц: Мы (с тобой, с ним) пойдем в кино. Говорящий же всегда один. Даже если колонна демонстрантов одновременно скандирует: «Мы хотим мира», то и здесь 1-е лицо мн. ч. не указывает на множество говорящих. В устах каждого это мы означает: «Я вместе с ними, с теми, кто со мной».

Форма 2-го лица мн. ч. обозначает действие группы лиц, куда входит собеседник (или собеседники) говорящего, но не он сам. Эта группа может состоять из одних собеседников (Миша и Володя, вы пойдете в кино?) или включать кроме них лиц, не участвующих в речи (Скажи, Петя, вы с отцом поедете на рыбалку?) .

Таким образом, во множественном числе выбор личной формы определяется прежде всего участием в действии говорящего. Если говорящий участвует в действии, то употребляется форма 1 -го лица независимо от того, кто еще участвует в действии. Но так не во всех языках. Есть языки, где нашей форме 1-го лица мн. ч. соответствуют две формы. Одна из них употребляется, когда в действии участвуют и говорящий и собеседник. Эта форма называется инклюзивной (от французского inclusif — «включающий»). Другая форма употребляется, если в действии принимает участие говорящий и еще кто-либо, но не собеседник. Эта форма называется эксклюзивной (т. е. исключающей собеседника, от. французского exclusif — «исключающий»), Инклюзивные и эксклюзивные формы различаются в дравидских языках Индии, в некоторых языках Кавказа, Африки и др

Только в формах 3-го лица отношение действия к участникам речи одинаково как в единственном, так и во множественном числе; в обоих случаях производитель действия не участвует в речи. Форма числа у глагола зависит в этом случае от формы числа подлежащего (лошадь бежит — лошади бегут; он поет — они поют) Но при отсутствии подлежащего единственное и множественное число 3-го лица противопоставлены иначе. Единственное число обозначает безличность действия: Куда его несет? Вам везет и т. п. А множественное число указывает на неопределенность действующих лиц (и самого их числа): Куда несут знамена? Вам везут дрова и т. п. Так можно сказать и об одном лице и о многих

Иначе во французском и немецком языках. И безличное действие, и действие неопределенного лица (или лиц) обозначаются там одной и той же формой: 3-м лицом ед. ч. А различается безличность действия или неопределенность действующего лица местоимениями. Сравните во французском: il pleut — «дождь идет» (буквально «дождит», безличный глагол, на что указывает местоимение il) и on parle — «говорят» (на неопределенность лица указывает местоимение on); в немецком: es regnet — «дождит», man sagt — «говорят».

Основные значения личных форм глагола в определенных условиях могут видоизменяться. Так, например, форма 2-го лица ед. ч. в русском языке может употребляться в обобщенном значении, без указания на конкретное лицо (С таким командиром не пропадешь, Что посеешь, то и пожнешь).

Одна личная форма может употребляться вместо другой по правилам речевого этикета. Эти правила для разных языков неодинаковы. Так, в русском языке правила вежливости требуют употреблять форму множественного числа, обращаясь к одному лицу, если это не близкий знакомый или родственник (Иван Петрович, когда вы уезжаете'?). В немецком языке в этих случаях также употребляется форма множественного числа, но не 2-го лица (как в русском), а 3-го (Sie, а не ihr; Genosse Mutter, Sie spieten gut\ — Вы играете хорошо, товарищ Мюллер!).

В русском языке формы лица различаются только в настоящем и будущем времени. У глагола в прошедшем времени форм лица нет

Откуда же такое различие между формами прошедшего времени и других времен? Это различие объясняется исторически. В древнерусском языке было несколько форм прошедшего времени (как и сейчас во многих европейских языках). Были среди них простые и сложные формы. Все они изменялись по лицам, но в сложных формах по лицам изменялся только вспомогательный глагол быти, а спрягаемый глагол имел форму причастия с суффиксом -л-. Вот как спрягался глагол в перфекте (форма муж. рода):

1) я есмь зналъ 1) мы есмь знали

2) ты еси зналъ 2) вы есте знали

3) он есть зналъ 3) они суть знали

Впоследствии все другие формы прошедшего времени утратились, а перфект из сложного времени превратился в простое. Таким образом, прошедшее время современного русского языка — это по происхождению своему краткое причастие. Вот почему в прошедшем времени глагол изменяется по родам и числам, но не по лицам. Это преобразование оказалось возможным потому, что значение лица выражается в русском языке двумя способами: при помощи личных местоимений и личных форм глагола. В прошедшем времени утратилось одно средство (личные формы), но осталось другое (местоимения). А в настоящем и будущем времени, где есть личные формы, необязательным является употребление личных местоимений (1-го и 2-го лица). Чаще всего местоимения опускаются в разговорной речи (—Знаете, что сегодня случилось? — Знаем) и в поэзии, например:

О, весна без конца и без краю,—

Без конца и без краю мечта!

Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!

И приветствую звоном щита!

(А. Блок)