ЛИТИЙ
Открыт литий в 1817 г. шведским химиком И. Арфведсоном при анализе минерала петалита LiAl[Si4O10]. Этот минерал выглядит как самый обыкновенный камень, и поэтому металл назвали литием, от греческого «литое» — «камень». В виде металла литий выделил Г. Дэви в 1818 г.
Лития в земной коре содержится 3,2•10-3% от общей массы. Известно около 30 минералов лития, но главные его запасы — в воде соляных озер.
Литий самый легкий (плотность 0,53 г/см3) из металлов, почти вдвое легче воды. Он серебристо-белого цвета, с ярким металлическим блеском (Tпл = 180,5° С, Tкип = 1317° С). Литий мягок, легко режется ножом. На воздухе он быстро тускнеет, соединяясь с кислородом воздуха. Литий значительно слабее, чем калий или натрий, реагирует с водой, образуя щелочь LiOH. При этом он не воспламеняется, как это происходит в реакции калия с водой. Зато с азотом, углеродом, водородом литий реагирует легче других щелочных металлов. Это один из немногих элементов, которые непосредственно соединяются с азотом.
Некоторые соли лития (карбонат, фторид и др.) в отличие от аналогичных солей его соседей по группе плохо растворяются в воде.
Долгое время и литий, и его соединения почти не находили практического применения. Лишь в XX в. их стали использовать в производстве аккумуляторов, в химической промышленности как катализаторы, в металлургии.
Так, в черной металлургии литий, его соединения и сплавы широко применяют для раскисления, легирования многих марок сплавов. В цветной металлургии литием обрабатывают сплавы, достигая их
высокой пластичности и прочности. Хорошо известны алюминиевые сплавы, содержащие всего 0,1% лития,— аэрон и склерон, используемые в авиастроении. Добавка 0,04% лития к подшипниковым сплавам повышает их твердость и понижает трение. Крупнейшим потребителем соединений лития является силикатная промышленность. Соединения лития используют для получения пластичных смазок.
Один из двух природных изотопов лития — 6Li оказался самым доступным источником промышленного получения тяжелого изотопа водорода — трития, участвующего в термоядерной реакции. Другой изотоп лития — 7Li используют в качестве теплоносителя для ядерных реакторов.