ЛИМОНЫ НА ПОДОКОННИКЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хотите иметь на окне уголок субтропиков? В комнатных условиях вы можете вырастить, например, лимон. И не только вырастить, но и получить от него плоды.

Выберите два-три самых крупных, хорошо развитых семечка лимона. Очень важно, чтобы семена были свежими, только что вынутыми из плода. Посадите их в глиняный горшок с хорошо удобренной землей. Семена лучше всего сажать весной. Поливайте почву водой комнатной температуры. Как только появятся ростки, поставьте горшок на самое светлое место в комнате. При хорошем дневном освещении и подкормке сеянцы быстро пойдут в рост. Почва в горшке должна быть умеренно влажной и рыхлой. Через 2—3 года на вашем окне будет красоваться стройное, с изумрудной листвой деревце. «И только? — скажете вы.— А как же с плодами?» С плодами—сложнее: получить их можно, если привить к сеянцу почку или черенок от плодоносящего в комнатных условиях деревца. Необходимо окулировать лимон — привить глазком (см. Прививка в растениеводстве). Если через две-три недели черешок листа пожелтеет и отпадет,— значит, все идет хорошо; если же сморщится и засохнет — прививка не удалась. Иногда делают сразу две окулировки—с противоположных сторон ствола, тогда вероятность успеха больше. Делать прививку следует в период сокодвижения, т. е. когда кора на Т-образном надрезе легко отделяется от древесины. Для пробы кору надрезают на отдельных веточках значительно выше прививки.

Если прививка удалась, сразу же срежьте крону сеянца, отступив от глазка на 5—6 мм. Следите, чтобы развивалась только привитая часть растения. Теперь все зависит от того, как вы будете ухаживать за привитым растением.

Комнатные лимоны можно размножать и отводками — укоренением побега плодоносящего дерева.

Очень давно разводят комнатные лимоны в г. Павлово-на-Оке (Горьковская обл.). В результате длительного отбора и направленного воспитания был выведен сорт комнатного лимона—Павловский. Есть и другие сорта — Майкопский, Сочинский.

Подробнее о комнатных лимонах вы можете прочитать в журнале «Юный натуралист» № 1 за 1980 г.