ЛИЗОСОМЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

В 1955 г. в клетке были обнаружены особые частицы — микроскопические пузырьки, содержащие гидролитические ферменты, которые способны расщеплять белки,, нуклеиновые кислоты, полисахариды (см. Углеводы) и липиды. За эту способность им дали название «лизосомы» (от греческих слов lysis — растворение, разложение и soma — тело). Они были найдены в клетках растений и животных. Размеры лизосом колеблются от 0,2 до 0,5 мкм.

У лизосом два отличительных признака: значительное количество ферментов и однослойная ограничивающая их мембрана, которая предохраняет структуры и вещества клетки от разрушающего действия этих ферментов.

Различают два основных вида лизосом: первичные, служащие лишь вместилищем ферментов, и вторичные, которые образуются в результате слияния первичных лизосом с вакуолями, содержащими предназначенные для переваривания вещества.

Лизосомы выполняют в клетке пищеварительную, защитную и выделительную функции. Они переваривают попавшие в клетку сложные для усвоения вещества — осуществляют внутриклеточное пищеварение. Оно особенно хорошо выражено в клетках, способных к фагоцитозу. Продукты распада и некоторые вредные для клетки вещества превращаются под воздействием ферментов лизосом в нерастворимые продукты. Благодаря лизосомам удаляются отжившие клетки и их части.

Белки клетки и ее РНК существуют в клетке ограниченное время, которое измеряется часами, иногда днями, а иногда и минутами. Переваривание таких макромолекул, их разрезание на составные элементы (мономеры — аминокислоты и нуклеотиды) тоже происходит при участии лизосом.

Лизосомы участвуют в защите против вирусов (некоторые вирусы «замурованы» в ли-зосомах), бактерий, инородных тел.