ЛЕСНОЙ ПИТОМНИК

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В лесных питомниках лесоводы выращивают деревья и кустарники для посадки новых и пополнения существующих лесов, для озеленения городов и поселков. В питомниках есть посевное и школьное отделения. В посевном отделении сеют семена и сажают черенки. Сеянцы деревьев и, кустарников содержат здесь 2—3 года, потом их переводят в школьное отделение для доращивания. Там сеянцы уже называют саженцами. В школьном отделении саженцы находятся еще 2—3 года, потом их высаживают на постоянные места, в лес.

Для озеленения улиц, дворов нужны уже подросшие растения. Для этого в питомниках создают вторые школы, где молодые растения выращивают еще в течение трех и более лет. В питомниках проводится работа по селекции. Там делают различные прививки, чтобы улучшить свойства растений, например прививают кедр сибирский (сибирская кедровая сосна) на сосну обыкновенную. Кедр начинает расти быстрее, как сосна, раньше дает шишки и семена.

Небольшой питомник можно устроить на каждом школьном учебно-опытном участке. Места потребуется немного, ведь с 1 м2 посевного отделения можно получить более сотни ценных сеянцев. Но прежде чем начинать эту работу, нужно запастись знаниями, посоветоваться с лесничим из ближайшего лесничества или лесхоза.

Работа в питомниках требует от юннатов глубоких знаний биологии каждой породы деревьев и кустарников. Нельзя вырастить липу, боярышник, кизильник и другие растения, если вы не знаете, когда и каким способом собирать и хранить семена, как их подготовить к посеву (стратифицировать), каким способом высевать семена, как ухаживать за всходами и лечить их, как бороться с многочисленными врагами: насекомыми, грызунами, пернатыми.