ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ МАНДЕЛЬШТАМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Советский физик, академик. Родился в Могилеве, в семье врача. В 1897 г. по окончании Одесской гимназии поступил в Новороссийский университет на физико-математический факультет. За участие в студенческих волнениях был исключен из университета и дальнейшее образование продолжал в Германии, в Страсбурге.

В 1914 г. Мандельштам вернулся на родину и занялся преподавательской деятельностью. В 1925 г. он возглавил кафедру теоретической физики Московского университета, здесь у него учились многие будущие известные советские физики.

С 1934 г. Мандельштам работает в Физическом институте АН СССР им. П. Н. Лебедева. Основные его научные труды посвящены проблемам оптики, радиофизики, радиотехники, теоретической физики. Еще в 1907 г., исследуя колебательные процессы в электрических цепях, ученый открыл принцип слабой связи, широко используемый теперь в радиотехнике. Теорию колебаний он успешно применял не только в радиофизике, но и в оптике, акустике, молекулярной физике, квантовой механике.

В 1928 г. Л. И. Мандельштам и советский физик Г. С. Ландсберг открыли принципиально новое явление — комбинационное рассеяние света. Если облучать вещество светом с одной длиной волны (монохроматическим светом), то в рассеянном этим веществом свете появляются новые длины волн. Они возникают в результате взаимодействия молекул вещества с падающим на них светом. Недаром спектры комбинационного рассеяния Мандельштам называл «языком молекул».

Всемирную известность получили работы Л. И. Мандельштама по распространению радиоволн вдоль земной поверхности. Он теоретически предсказал и экспериментально подтвердил еще одно новое физическое явление — параметрический резонанс (1931), позволившее создать параметрические генераторы переменного тока.

В 1942 г. Л. И. Мандельштам был удостоен Государственной премии СССР.