ЛЕКСЕМА И ФОРМА СЛОВА
Рассмотрим понятие лексемы на примере предложения Белка прыгает с ветки на ветку. Об этом предложении можно сказать, что оно состоит из шести слов и что слово ветка употреблено в нем два раза. Эти утверждения как будто противоречат друг другу. Первое из них предполагает, что ветки и ветку — разные слова, а второе — что это одно слово. Причина такого мнимого противоречия в том, что существительное «слово» многозначно, и в приведенных утверждениях оно употреблено в разных значениях. В научном языке, который стремится избегать многозначности, для каждого из этих значений существует свой термин. Слово в конкретной форме, в которой оно предстает в предложении, называется словоформой. Ветки и ветку — это разные словоформы. Слово в совокупности его форм (ветка, ветки, ветку, веткой и т. п.) называется лексемой. Что же объединяет формы слов, которые относятся к одной лексеме? Их объединяет общее лексическое значение или, точнее, общая система лексических значений, потому что лексема может быть многозначной.
В предложении Белка прыгает с ветки на ветку, следовательно, использовано 5 лексем, и одна из них представлена двумя словоформами: ветки, ветку.
Каждая лексема принадлежит к определенному грамматическому классу (например, ветка— существительное женского рода, 1-го типа склонения).
Система словоформ, относящихся к одной лексеме, называется ее парадигмой (см. Парадигма и синтагма).
Парадигмы разных грамматических классов лексем различаются по своей структуре. Самые простые из них состоят из одного ряда противопоставленных форм, например: кто — кого — кому — кого — кем — о ком (местоимение кто изменяется только по падежам). Чем больше грамматических значений выражается в формах лексемы, тем сложнее ее парадигма. Наиболее сложную парадигму в русском и других индоевропейских языках имеют глаголы. Парадигма глагола состоит из ряда частных парадигм (формы каждого наклонения образуют свою парадигму), которые в свою очередь членятся на более мелкие части (например, парадигмы разных времен изъявительного наклонения). У неизменяемых слов лексема и словоформа совпадают (давно, здесь, если и т. п.).
В словарях каждая лексема представлена одной из словоформ, которая называется словарной (или исходной). В русском языке словарными формами являются: для существительных — им. л. ед. ч., для прилагательных — им. п. ед. ч. мужского рода, для глаголов — инфинитив. При этом во многих словарях (толковых, грамматических, двуязычных) даются сведения и о других формах лексемы, по которым, зная грамматику языка, можно восстановить всю парадигму.