ЛЕВ АНДРЕЕВИЧ АРЦИМОВИЧ
Советский физик, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1958) и Государственных (1953, 1971) премий.
Родился в Москве. В 1928 г. окончил физико-математический факультет Белорусского государственного университета в Минске. С 1930 по 1944 г. работал в Физико-техническом институте в Ленинграде, а затем в Институте атомной энергии Академии наук СССР.
Основные труды Л. А. Арцимовича связаны с атомной и ядерной физикой. Он начал исследования с физики рентгеновских лучей, экспериментально изучив явление полного внутреннего отражения в рентгеновском диапазоне длин волн. В 1932 г. совместно с И. В. Курчатовым он исследовал одну из первых ядерных реакций — захват нейтрона протоном. В 1936 г. совместно с А. И. Алихановым и А. И. Алиханьяном Л. А. Арцимович экспериментально доказал справедливость законов сохранения энергии и импульса при аннигиляции электрона и позитрона. Это было первое подтверждение на опыте данных законов в элементарном акте квантово-механического взаимодействия, в чем многие ученые тогда сомневались. В 1935—1940 гг. Л. А. Арцимович выполнил ставший классическим цикл исследований взаимодействия быстрых электронов с веществом.
В годы Великой Отечественной войны Арцимович занимался важными для обороны страны вопросами электронной оптики, связанными с созданием приборов ночного видения. После войны, когда в нашей стране начались исследования с целью овладения атомной энергией, он возглавил одно из направлений этих исследований и успешно решил задачу разработки электромагнитного метода разделения изотопов.
В 1950 г. Л. А. Арцимович приступил к экспериментальному изучению проблемы управляемого термоядерного синтеза. Под его руководством было открыто и изучено нейтронное излучение из сильноточных газовых разрядов. В последние годы своей жизни он непосредственно руководил исследованиями на установках типа Токамак.
В настоящее время с использованием управляемого термоядерного синтеза связаны надежды на решение энергетических проблем, имеющих большое значение для человечества.