Кулешов Павел Николаевич (1854–1936)
Выдающийся ученый-зоотехник академик Павел Николаевич Кулешов по праву считается отцом русской зоотехнии. Он внес огромный вклад в дело развития животноводства нашей Родины, в дело развития советской сельскохозяйственной науки.
Получив в Харькове ветеринарное образование, П. Н. Кулешов поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), которую успешно окончил в 1879 г.
Павел Николаевич разработал новые методы племенного разведения сельскохозяйственных животных, основанные на учении Ч. Дарвина. При решении системы племенной работы он исходил из принципа отбора и подбора, воспитания и условий эксплуатации животных.
Кулешов изучал породы сельскохозяйственных животных в исторической последовательности их развития. Исходя из этого, он разработал теорию происхождения и развития пород и показал зависимость их от внешних условий.
Современные породы сельскохозяйственных животных, как доказал Кулешов, произошли от древних культурных пород, выведенных человеком в течение длительного периода. Человек улучшал породы еще в древности, используя подбор пар для скрещивания и отбирая в потомстве лучших животных для дальнейшего разведения.
Применение методов племенного улучшения сельскохозяйственных животных Кулешов всегда связывал с конкретными хозяйственными условиями. «Наш украинский, астраханский и киргизский скот и наши курдючные, валахские, романовские и другие породы на своем месте; их нужно улучшать самих по себе и только в тех случаях заменять метисами культурных пород, когда это выгодно и оправдано улучшающимися хозяйственными условиями…» — писал он в конце своей жизни.
Кулешов постоянно изучал, обобщал и популяризировал практический опыт лучших отечественных животноводов. Научные работы он всегда проводил в тесной связи с практическими нуждами животноводства.
Павел Николаевич был талантливым педагогом. К своим ученикам он относился с большим вниманием и заботой. У него училось не одно поколение наших зоотехников.