Константин Сергеевич Станиславский (1863—1938)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Константин Сергеевич Станиславский — выдающийся русский советский режиссер и актер, реформатор театра, теоретик и педагог. Свою сценическую деятельность он начал еще в юности. 5 сентября 1877 г. Костя Алексеев (это его настоящая фамилия; псевдоним Станиславский он взял в 1885 г.) впервые выступил в любительском спектакле. Вокруг него образовался кружок любителей театра, получивший название «Алексеевский кружок». Станиславский играл в водевилях и опереттах, во многих любительских спектаклях, выступал на подмостках театра «Парадиз». В 1888 г. он совместно с режиссером А. Ф. Федотовым, певцом и педагогом Ф. П. Комиссаржевским, художником Ф. Л. Соллогубом создал «Общество искусства и литературы» с постоянной драматической труппой. Это — время накопления опыта и актерского мастерства. В «Обществе» Станиславский сыграл множество ролей самых различных амплуа, и среди них — такие, как Барон в «Скупом рыцаре» А. С. Пушкина и Паратов в «Бесприданнице» А. Н. Островского, Звездинцев в комедии Л. Н. Толстого «Плоды просвещения» и Отелло в одноименной трагедии У. Шекспира. К этому времени относится и первая крупная режиссерская работа К С. Станиславского — постановка комедии Л. Н. Толстого «Плоды просвещения» (1891), ставшая важным событием в театральной жизни Москвы. В последующих своих спектаклях Станиславский, стремясь порвать со старыми, рутинными традициями и приемами, находит новые художественные средства, ищет путь к обновлению русской сцены.

В 1897 г. произошла историческая встреча Станиславского с Вл. И. Немировичем-Данченко. Во время этой встречи они выработали подробную программу создания принципиально нового театра. Московский Художественный театр (МХТ) открылся в 1898 г. постановкой трагедии А. К Толстого «Царь Федор Иоаннович». С этого момента началась новая эпоха в истории русского театрального искусства.

Станиславский вместе со своим соратником Немировичем-Данченко разрабатывает новые принципы искусства сцены. Он утверждает руководящее значение режиссера в создании спектакля как единого художественного целого, в котором всё, начиная с актера и заканчивая оформлением и техническими средствами, подчинено задаче воплощения режиссерского замысла. «Поэт, артист, художник, портной, рабочий — служат одной цели, поставленной поэтом в основу пьесы», — писал Станиславский. На сцене МХТ Станиславский ставит русскую и зарубежную классику, открывает для себя как художника и для зрителя драматургию А. П. Чехова и М. Горького, создает поразительные по глубине и тонкости психологического анализа образы Тригорина в «Чайке», Астрова в «Дяде Ване», Вершинина в «Трех сестрах», Гаева в «Вишневом саде» Чехова. Наряду с этими ролями появляются образы остро сатирические, сочетающие яркую театральную форму и большую жизненную правду: Крутицкий в комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты», Арган в «Мнимом больном» Ж. Б. Мольера и многие другие. Такие спектакли, как «На дне» Горького, «Доктор Штокман» Г. Ибсена, стали событиями театральной и общественной жизни.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции начинается новый этап режиссерской и актерской деятельности Станиславского. Это было трудное время поисков и свершений. Деятельность Станиславского многогранна и разнообразна. В 1918 г. он возглавляет оперную студию Большого театра. Он много сделал для развития музыкального театра, обогатив оперное искусство новыми эстетическими принципами, новым художественным методом, объявив непримиримую войну рутине, ложной театральности и штампам. В МХАТе он создает очень разные по форме и содержанию спектакли, отличающиеся глубиной режиссерского замысла, социальной заостренностью, совершенством сценической формы. «Горячее сердце» (1926) Островского, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1927) П. Бомарше, «Дни Турбиных» (1926) М. А. Булгакова, «Бронепоезд 14-69» (1927) Вс. В. Иванова и целый ряд других стали .этапными в истории советского театра. Продолжается напряженная экспериментальная работа Станиславского в оперных и драматических студиях.

После тяжелого сердечного приступа во время исполнения роли Вершинина 19 октября 1928 г. Станиславский больше уже не выходит на сцену. Однако его режиссерская и педагогическая деятельность не прекращается. До конца жизни продолжает он разрабатывать свою теорию сценического искусства, получившую название «системы Станиславского».

Творческое наследие Станиславского сохраняет свое непреходящее значение и в наши дни, оказывает огромное влияние на развитие мирового театра.