Конкурсы и фестивали
Музыкальные конкурсы (от латинского «конкурсус» — «стечение») — соревнования музыкантов, проводящиеся на заранее объявленных условиях. С давних пор о них упоминали предания разных народов. В Древней Греции на Пифийских играх (около 590 г. до н. э.) победителей в пении, игре на авлосе и кифаре увенчивали лавровыми венками и называли дафнофорами (несущими лавры), в Древнем Риме — лауреатами. В средние века состязались трубадуры и труверы во Франции, миннезингеры и мейстерзингеры в Германии. В XVII—XVIII вв. крупнейшие музыканты соперничали в искусстве импровизации: известно о таких встречах И. С. Баха и французского композитора Л. Маршана в Дрездене, Г. Ф. Генделя и Д. Скарлатти в Риме, В. А. Моцарта и М. Клементи в Вене.
С 1803 г. Академия изящных искусств в Париже за лучшее сочинение выпускника Парижской консерватории (кантата, позднее — одноактная опера) ежегодно присуждает так называемую Римскую премию, дающую право на четырехлетнее совершенствование в Риме. Среди ее обладателей — крупнейшие французские композиторы Г. Берлиоз, Ш. Гуно, Ж. Массне, Ж. Визе, К. Дебюсси. Аналогичные конкурсы проводились и в Англии, Австрии, Бельгии, США, России.
Большую роль в развитии конкурсов сыграли русские музыканты. Гитарист Н. П. Макаров впервые придал им международный характер: он организовал в Брюсселе в 1856 г. конкурс (сочинений для гитары и самих инструментов), в котором приняли участие представители 31 страны. В 1890 г. состоялся конкурс пианистов и композиторов, инициатором которого был А. Г. Рубинштейн. Впоследствии эти конкурсы, получившие его имя, стали регулярными и проходили раз в пять лет в разных городах мира вплоть до первой мировой войны.
В 1920—1930 гг. с музыкальными состязаниями связаны триумфы советских исполнителей за рубежом. На конкурсах пианистов имени Ф. Шопена в Варшаве (1927, 1937), в Вене (1936), скрипачей и пианистов имени Э. Изаи в Брюсселе (1937, 1938) советские музыканты Л. Н. Оборин, Д. Ф. Ойстрах, Э. Г. Гилельс, Я. В. Флиер, Я. И. Зак одерживали блестящие победы. Они стали возможны благодаря всей советской системе музыкального образования, в частности широкого использования конкурсов для выявления народных талантов. Так, с 1926 по 1928 г. по всей стране прошло около 2500 конкурсов только лишь самодеятельных исполнителей на народных инструментах, в них участвовали десятки тысяч человек! Регулярными смотрами молодых профессиональных кадров явились Всесоюзные конкурсы музыкантов-исполнителей (с 1933).
После второй мировой войны конкурсы устраиваются во многих столицах, культурных или курортных центрах Европы и ряда государств Америки, Азии, Африки, нередко в местах деятельности музыкантов, имя которых они носят. Расширяется их тематика: соревнуются вокалисты, виолончелисты, альтисты, органисты, клавесинисты, арфисты, дирижеры, исполнители на духовых и народных инструментах, музыкальные коллективы, артисты балета. Условия конкурсов, программные требования, шкала, по которой жюри оценивает игру участников, характер и число наград различны. Популярны конкурсы имени В. А. Моцарта в Австрии, М. Лонг — Ж. Тибо во Франции, Н. Паганини и Ф. Бузони в Италии, И. С. Баха и Р. Шумана в ГДР, Дж. Энеску в Румынии и др.
Огромным авторитетом пользуется Международный конкурс имени П. И. Чайковского, проходящий раз в четыре года (с 1958) в Москве. Нашу страну на нем обычно представляют призеры проводимого перед этим Всесоюзного конкурса, ступенями к которому служат местные, зональные, республиканские прослушивания. Так же авторитетны московские Международные конкурсы артистов балета. Регулярно устраиваются Всесоюзные конкурсы вокалистов имени М. И. Глинки, дирижеров, артистов эстрады... Множество конкурсов проходит на всех этапах обучения музыкантов — как внутри учебных заведений, так и в масштабах города, области, республики. Устойчивые традиции, например, у конкурса юных пианистов Поволжья имени Д. Б. Кабалевского в Куйбышеве и молодых вокалистов и инструменталистов имени Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине. Вместе с тем юные артисты часто оказываются победителями и на «взрослых» конкурсах: так, на конкурсе имени П. И. Чайковского 1966 г. первую премию среди пианистов завоевал ленинградский школьник Г. Соколов.
В 1957 г. в Женеве основана Федерация международных конкурсов. В 1971 г. в нее вошел Советский Союз. По статистике наши исполнители прочно лидируют на международных соревнованиях.
Музыкальные фестивали (от латинского «фестивус» — «веселый», «праздничный») не носят характера состязаний (хотя в рамках некоторых из них жюри выявляет лауреатов). Это празднества, состоящие из цикла концертов или спектаклей (иногда научных конференций, симпозиумов), объединенных общим названием, программой и проходящих в торжественной обстановке. Зародились в Англии в начале XVIII в., позднее проходили во многих странах. В XX в., особенно после окончания второй мировой войны, распространение получили международные музыкальные фестивали. В их числе — детские, юношеские, молодежные. Например хоровой фестиваль «Дети поют для детей» в Оломоуце (ЧССР), Международные встречи музицирующих школьников «Музыкальные впечатления» в Быдгоще (Польша), Праздничные дни юных артистов в Лейпциге (ГДР), фестивали музыкальной молодежи в Байрёйте (ФРГ), «Юность и музыка» в Вене, фестиваль-конкурс «Международная трибуна молодых исполнителей» в Праге и др. Фестивали могут быть посвящены наследию одного композитора, искусству отдельной страны, области, жанру, инструменту, старинной, классической, современной, народной, эстрадной музыке, а могут быть и смешанными, с более широкой тематикой. Многие из них устраиваются ежегодно, раз в два года (бьеннале) или раз в 3—4 года; наиболее крупные занимают важное место в музыкальной жизни, в них участвуют лучшие артистические силы из разных стран мира. Однако некоторые фестивали в буржуазных странах недоступны для широкой публики из-за дороговизны билетов.
В СССР первые массовые музыкальные празднества — тогда они получили название олимпиад — состоялись в Ленинграде: 13 июня 1927 г. около 6 тысяч участников хоров и оркестров художественной самодеятельности под руководством дирижера И. В. Немцова на стадионе имени КИМа в присутствии 50-тысячной аудитории исполнили обширную программу, венчавшуюся «Интернационалом». Областные, республиканские, в том числе (с 1931) школьно-пионерские, а с 1932 г. — Всесоюзные олимпиады, смотры, показы и т. д. проходили по всей стране до Великой Отечественной войны. В 1934 и 1935 гг. в Ленинграде проводились Международные фестивали советской музыки (для иностранных туристов). С 1937 г. фестивали советской музыки систематически организовывала Ленинградская филармония. Прерванные войной, они возобновились в 1947—1948 гг., а в мае 1949 г. была проведена серия концертов из произведений ленинградских композиторов — провозвестник фестивалей «Ленинградская музыкальная весна».
Большое развитие получили фестивали с конца 1950-х гг. Среди них выделяются Ленинские музыкальные фестивали в Ульяновске, фестивали современной музыки в Горьком (с 1962), «Московские звезды» в Москве (с 1964), «Белые ночи» в Ленинграде (с 1965) и др. Во многих городах, областях, республиках проходят фестивали советской музыки. Смотром достижений всей советской многонациональной культуры становится Всесоюзный фестиваль искусств «Дружба народов», в рамках которого проходит более 80 республиканских и местных фестивалей. Его финал — «Русская зима» в Москве. Своеобразные фестивали «Декабрьские вечера», где музыка выступает в содружестве с живописью, организуются по инициативе и при участии крупнейшего советского пианиста С. Т. Рихтера в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве. Важное значение имеют детские, молодежные фестивали (например, фестивали музыкального искусства детей и юношества Пермской области, молодых композиторов, молодежи музыкальных театров и др.)- Сотни тысяч учащихся профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений приняли участие в I Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества трудящихся (1975—1977). День искусств прошел и на Международном детском фестивале «Пусть всегда будет солнце!» (Москва — Артек, июль 1977 г.). Характер фестивалей имеют также различные «дни», «декады», «недели» (например, Всесоюзная неделя музыки для детей и юношества и др.).
Фестивали не остаются в стороне от политической борьбы. В демонстрацию дружбы, интернациональной солидарности прогрессивной молодежи планеты выливается фестиваль песни «Красная гвоздика» в Сочи (с 1967). Укреплению братских связей служат фестивали русской и советской музыки в социалистических странах (в частности, фестиваль советской песни в г. Зелена-Гура в Польше) и ответные мероприятия в нашей стране. Выступления молодых музыкантов и конкурсы проводятся в рамках Всемирных фестивалей молодежи и студентов (ранее — Международных фестивалей демократической молодежи и студентов), организуемых с 1947 г. Всемирной федерацией демократической молодежи и Международным союзом студентов.
Событием огромного общественно-политического значения стал I Международный музыкальный фестиваль в Москве (май 1981), посвященный музыке XX в. Его девиз — «Музыка за гуманизм, за мир и дружбу между народами» — привлек музыкантов многих стран. Второй фестиваль, на котором прозвучали произведения композиторов из 47 стран, проходил в мае 1984 г.
Фестивали и конкурсы играют значительную роль в современной музыкальной культуре. Они становятся праздниками музыки, содействуют ее пропаганде в самых широких кругах слушателей, помогают выдвижению одаренной молодежи, культурному обмену и взаимопониманию между народами.