Козы, козоводство
Домашние козы — млекопитающие животные отряда парнокопытных. Произошли они от диких коз — безоаровых и винторогих — и были одними из первых сельскохозяйственных животных, одомашненных человеком.
В наше время многие породы и породные группы коз разводят в Европе, Азии, Африке, Южной, Северной и Центральной Америке и Океании. Наиболее распространены на земном шаре породы молочного направления продуктивности.
Основные породы, разводимые в нашей стране: шерстные — ангорская, советская; пуховые — оренбургская, придонская, горноалтайская и помесные пуховые козы; молочные — зааненская, тоггенбургская и местные молочные козы. В горной, пустынной и полупустынной зонах разводят еще грубошерстных коз смешанного направления продуктивности.
Однородная полутонкая белая шерсть коз ангорской и советской шерстной породы (ее называют могер) очень длинна, прочна, упруга, эластична, блестяща. Такая шерсть — ценное сырье для изготовления ворсистых ковров, искусственного меха, бархата. Более тонкие сорта могера используют для выработки трикотажа, одеял, легких костюмных и других тканей. Из остевой грубой козьей шерсти изготовляют технические сукна и др.
Во многих хозяйствах шерстяная продуктивность коз достигает 3–3,5 кг, при длине шерстных волокон 20–25 см.
Зааненская и тоггенбургская породы отличаются высокой молочной продуктивностью. Эти козы довольно крупные, живая масса — 58–60 кг. Молочная продуктивность — 400–1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4%. Козье молоко благодаря физико-химическим особенностям своего состава — ценный диетический продукт питания для детей и больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Оно употребляется в натуральном виде и используется для изготовления различных сортов сыра и других молочных продуктов.
Мясо и сало коз по питательным и вкусовым качествам не уступают баранине.
Шкура коз отличается высокой прочностью, эластичностью, хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, это лучшее сырье для выработки ценных сортов кожи.
Для кормления коз используют зеленые (пастбищные), грубые корма, силос, корнеплоды, клубнеплоды, лиственное сено, веточный корм, зерноотходы, мясо-костную муку, а также макро- и микродобавки — азотсодержашие вещества, витамины, антибиотики.