Киностудия

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Так называется предприятие по производству кинофильмов. Процесс создания фильма сложен, он включает в себя и задачи производственно-технические (не случайно киностудии одно время назывались «кинофабриками»), и задачи творческие. И в этом соединении производственных и творческих задач — главная особенность работы киностудии.

Посмотрим, как идет работа над постановкой художественного фильма. Все начинается с того, что на студию поступает литературный сценарий, в котором изложен сюжет будущей картины, определены характеры действующих лиц, задано в словесной форме действие каждого из эпизодов. Если сценарий принимается к постановке, то создается съемочная группа во главе с режиссером-постановщиком, определяются сроки работы над фильмом внутри общего производственного плана студии. Затем начинается подготовительный период постановки. Он включает в себя и составление точного календарного плана работы над фильмом, и расчет финансовых затрат, и всестороннюю подготовку творческого процесса. Формируя группу, режиссер-постановщик приглашает главного оператора — непосредственного руководителя съемки, художников для создания эскизов кадров, проектов декораций и костюмов. По предложению режиссера студия приглашает композитора, который будет писать музыку к этому фильму. Наконец, режиссер подбирает актеров на роли персонажей фильма.

Работа над кинопроизведением — это всегда коллективный труд. Замысел фильма должен быть воплощен во всех деталях. Режиссер-постановщик отвечает за то, чтобы фильм сложился как единое целое (см. Кинорежиссер).

В подготовке фильма участвуют разные цеха студии, в которых работают специалисты различных профессий: плотники и электрики, портные и фотолаборанты, архитекторы и гримеры, мастера пиротехнических эффектов и искусные бутафоры, способные подготовить для съемок даже самые редкие предметы старины. Пошивочный цех и костюмерная мастерская обеспечивают исполнителей костюмами; макетно-бутафорский цех и отдел реквизита предоставляют все необходимое для создания требующейся по сценарию обстановки; отдел декорационно-технических сооружений занимается постройкой декораций по утвержденным эскизам; специалисты осветительного цеха под руководством оператора готовят для съемок каждого эпизода нужную систему освещения.

Вслед за подготовительным периодом работы над фильмом идет период съемочный. Съемки бывают павильонные и натурные, т. е. они производятся внутри студийных павильонов (специальных помещений на территории студии) или же в условиях натуральной среды — будь то городские улицы или природный ландшафт (который также может дополняться специально выстроенными декорациями). Нередко работа над фильмом требует проведения экспедиций: часть съемочной группы во главе с режиссером и оператором выезжает в определенную местность, иногда дальнюю, где имеется наиболее подходящая реальная обстановка для съемки нужных эпизодов. Нередко на территории самой студии строится система декораций, воспроизводящая, к примеру, уличный перекресток какого-нибудь старинного города и т. п. Большая современная киностудия представляет собой своего рода «город» со множеством разнообразных строений, открытых пространств (натуральных площадок), зеленых насаждений и т.д. Очень часто съемка картины ведется не в той последовательности, какая задумана по сюжету и должна быть представлена на экране. Иногда заключительную сцену приходится снимать задолго до того, как будут отсняты вступительные эпизоды. Действие выстраивается в окончательном порядке лишь в период монтажа фильма ( см. Монтаж в кино и телевидении).

Под руководством режиссера специалисты монтажного цеха исключают из отснятого материала все лишнее, уточняют длительность каждого эпизода и кадра, соединяют их так, чтобы придать действию фильма определенный ритм, ясность и законченность. Этот период постановки называется монтажно-тонировочным, так как он включает в себя окончательную работу не только над изображением, но и над звуком. В это же время режиссер совместно со звукооператором находят точное место для звучания музыки (исполнение ее записывается на пленку) и создают завершенную фонограмму фильма, т. е. единую звукозапись голосов актеров, шумов и музыки. А в тех случаях, когда тот или иной эпизод актерского действия снимался без одновременной записи голосов исполнителей, в специальном павильоне (тонстудии) производится дополнительная запись звучащих реплик актеров.

Таков процесс работы на киностудии художественных фильмов. Но кроме того, существуют студии, которые производят фильмы других видов (см. Виды и жанры кино). Их работа строится иначе. Так, на студиях хроникально-документальных фильмов принят другой порядок прохождения сценария, там нет цехов, готовящих реквизит, декорации, костюмы для съемок, поскольку всякий документальный фильм снимается в реальной обстановке. Для таких съемок используется специальная техника: портативная аппаратура, специализированный автотранспорт для операторов и др. Свои особенности имеет работа студий научно-популярных фильмов: там бывают необходимы и павильонные съемки, и реквизит, и разнообразные технические приспособления для специальных съемок (например, комбинированных), и это требует наличия соответствующих цехов.

Особенности работы студий мультипликационных фильмов (см. Мультипликационное кино) связаны прежде всего с тем, что при создании мультфильма воспроизводится не действие живых актеров и не поведение реальных людей, а искусственно создаваемое перед камерой движение плоскостных (рисованных) или объемных фигурок, выполненных художниками.

Крупнейшие киностудии в нашей стране — «Мосфильм», «Ленфильм», «Беларусьфильм», Киностудия имени Довженко в Киеве, Рижская киностудия, «Грузия-фильм», Центральная студия детских и юношеских фильмов имени М. Горького в Москве, «Союзмультфильм», киностудии научно-популярных фильмов в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах.