Кинорежиссёр
Термин «режиссер» родился в театре. Придя в кино, он наполнился новым содержанием, связанным с особенностями киноискусства, которое рождается как синтез «старших» искусств, в союзе художественного и технического начал, в условиях кинопроизводства. Специфика нового вида искусства и породила эту ключевую кинематографическую профессию кинорежиссера, творческого работника, возглавляющего постановку фильма. В этом процессе участвует большой коллектив представителей различных творческих профессий (сценарист, оператор, актеры, композитор, художник-постановщик, художник по костюмам, звукооператор), а также специалисты технического профиля (инженеры, осветители, рабочие). Направить энергию этого коллектива на создание фильма — главная задача деятельности кинорежиссера.
Работа режиссера над литературным сценарием — один из важнейших моментов становления фильма. Выбор «своего» сценария, или соавторство в его создании, или его самостоятельное написание — вот формы такой работы. Ч. Чаплин, А. П. Довженко, В. М. Шукшин — авторы-режиссеры своих фильмов. Ф. Феллини многие годы пишет сценарии с группой драматургов-единомышленников. В. Де Сика и Ч. Дзаваттини, Ю. Я. Райзман и А. Б. Гребнев, Г. А. Панфилов и Е. И. Габрилович, В. Ю. Абдрашитов и А. А. Миндадзе — эти дуэты проверены временем и творческими свершениями. Столь же характерны и длительные и плодотворные содружества режиссеров с операторами — С. М. Эйзенштейна и Э. К. Тиссэ, И. Бергмана и С. Нюквиста, А. А. Тарковского и В. И. Юсова.
Режиссер владеет замыслом фильма, видением его как идейно-художественного целого, он разрабатывает художественную программу реализации этого замысла в режиссерском сценарии. Это — проект фильма в покадровой записи, с указанием всех деталей будущих съемок. Это — образная партитура, выражающая композицию, стиль, жанр фильма, моделирующая его монтажную концепцию (см. Монтаж в кино и телевидении).
На заключительной стадии, после работы над литературной основой фильма, после подготовки к съемкам и самих съемок, режиссер получает в руки реальный материал — километры отснятой кинопленки, из которой он собирает, согласно своему замыслу, единое художественное целое — фильм.
Таким образом, режиссер является автором фильма. Но это авторство нового типа, вырастающее из коллективного творчества и ничуть не умаляющее вклада всех, с кем режиссер работает над фильмом, и в первую очередь сценариста, оператора, актеров.
Первые шаги кинорежиссуры, как новой творческой профессии, были ориентированы на подражание — театру, цирковой феерии, мюзик-холлу. Ее эстетическое самоопределение связано с утверждением экранного реализма как воспроизведения мира действительности и образа человека специфическими кинематографическими средствами (см. Кадр, план, ракурс, Монтаж в кино и телевидении).
Д. Гриффит, Ч. Чаплин и представители советского революционного киноискусства — Л. В. Кулешов, С. М. Эйзенштейн, В. И. Пудовкин, А. П. Довженко стали основоположниками и классиками мировой кинорежиссуры. Ее дальнейшее развитие — это совершенствование кинематографического жизнеописания и человековедения через овладение звуком, цветом, через постоянное обновление киноязыка, расширение культурных горизонтов этой профессии, ее функций.
В своих взаимоотношениях со съемочной группой режиссер выступает как организатор и воспитатель. Одновременно он формирует духовные и эстетические потребности многомиллионной зрительской аудитории, организует восприятие фильма, постоянно ведет творческий диалог со зрителем.
Как основной организатор творческого процесса в киноискусстве режиссер играет важную роль в кинематографической жизни, таких ее сферах, как педагогика, теоретическая и общественная деятельность. Советские кинорежиссеры С. М. Эйзенштейн, Л. В. Кулешов, В. И. Пудовкин, А. П. Довженко, Г. М. Козинцев, М. И. Ромм, С. А. Герасимов и другие были и теоретиками, и общественными деятелями, и педагогами.
Они воспитали многие поколения режиссеров и актеров.
Но главное, как художники-новаторы, они создали фильмы, которые навсегда вошли в сокровищницу мирового киноискусства.