Кинокомедия

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Родившись в театре, комедия с появлением кино широко распространилась и в этой области искусства. Один из первых фильмов, снятых изобретателями кинематографа — братьями Люмьер, назывался «Политый поливальщик» (1895). Эта небольшая лента «оживляла» юмористический рисунок из массового журнала: садовник поливал из шланга газон, сзади подкрадывался озорник-мальчишка, наступал ногой на шланг, вода переставала течь, а когда садовник наклонялся в недоумении к шлангу, мальчишка убирал ногу, и струя воды обдавала лицо опешившего садовника... Зрители смеялись.

На заре мирового кино особенно популярной была французская школа кинокомедии. Талантливый, изобретательный комик Макс Линдер наделил свой образ-маску господина из полусвета чертами психологической индивидуальности. В комедиях Линдера восхищали не трюки, а тонкая разработка комических ситуаций. Например, Макс, вернувшись домой после бурно проведенной ночи, платяной шкаф принимает за окно и, распахнув дверцы, небрежным движением выплескивает в него стакан воды, а потом с той же невозмутимостью «вешает» фрак за окно и неторопливо закрывает «дверцы» рамы. Не случайно Чарли Чаплин утверждал, что постиг сущность комического, когда увидел на экране Макса Линдера.

С середины 10-х гг. и до момента появления звукового кино на первое место выходит американская комедия. Умение «вывернуть» общепринятое наизнанку, каскады трюков принесли ей заслуженную славу.

Замечательным американским комическим артистом был Чаплин, создавший трогательный образ маленького бродяги Чарли, который в жестоком к беднякам капиталистическом мире отчаянно борется за сохранение своего человеческого достоинства. Чаплин довольно быстро отказался от увлечения самодовлеющей формой трюка, от механического трюкачества. Он сделал комический трюк элементом высокого мастерства. В его фильмах комическое перестало быть низким, грубым, бессмысленным. В ранних комедиях, например в картине «Чарли-боксер», Чаплин еще часто пользовался формальными трюками: маленький Чарли спасался на ринге от страшного верзилы благодаря своей находчивости и изворотливости. Но постепенно творчество Чаплина стало освобождаться от внешнего комизма. В качестве яркого примера можно назвать фильм «Золотая лихорадка» (1925), поставленный в жанре трагикомедии. Бродяжка Чарли, неустроенный и наивный, не только смешил, но и трогал своей беззащитностью, вызывал сострадание. Комедии Чаплина вошли в золотой фонд мирового кино.

В 20-е гг. успехом пользовались комические картины Гарольда Ллойда («Первокурсник», «Наконец в безопасности»), Бестера Китона («Наше гостеприимство», «Шерлок-младший», «Три эпохи»).

Широко представлены комедийные жанры и в советском кино.

Еще в 1922 г. режиссер А. П. Пантелеев поставил антирелигиозный фильм «Чудотворец», который заслужил положительную оценку В. И. Ленина. В беседе с наркомом просвещения А. В. Луначарским Владимир Ильич подчеркивал: «...Необходимо внести в кино не только науку, не только искусство, не только производство, но и юмор, но и смех, но и животрепещущие сцены комедии и драмы, но все это должно быть направлено к одной-единственной цели, к борьбе за новый быт, за новые нравы, за лучшее будущее...» (цит. по кн.: Самое важное из искусств. М., 1963. С. 97).

За десятилетия развития советского киноискусства появилось немало умных, смешных, талантливых комедийных лент, которые обогатили язык кино и до сих пор пользуются неизменным успехом у зрителей: «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Иоргена» Я. А. Протазанова; «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» Г. В. Александрова; «Трактористы», «Свинарка и пастух» И. А. Пырьева; «Гармонь» И. А. Савченко; «Берегись автомобиля», «Вокзал для двоих» Э. А. Рязанова; «Не горюй!» Г. Н. Данелия; «Приходите завтра» Е. И. Ташкова; «Чудаки», «Голубые горы, или Неправдоподобная история» Э. Н. Шенгелая; «Айболит-66» Р. А. Быкова; «Кавказская пленница» Л. И. Гайдая и многие другие.

В послевоенные годы в кинокомедиях ряда зарубежных стран усилились общественные, гражданские мотивы. Так, творчество прогрессивных мастеров ФРГ отличалось антимилитаристской направленностью: фильмы «Розы для господина прокурора», «Ярмарка» В. Штаудте, «Капитан из Кёпеника» Х. Койтнера, «Мы — вундеркинды» К. Хофмана. В итальянской неореалистической комедии комические ситуации нередко изображались как следствие противоречий буржуазного общества: «Полицейские и воры» Стено и М. Моничелли, «Развод по-итальянски» П. Джерми и др. Традиции социальной сатиры развиты в таких произведениях испанского кино, как «Добро пожаловать, мистер Маршалл!» Л. Г. Берланги и Х. А. Бардема, «Форели» Х. Л. Гарсиа Санчеса, «Скромное обаяние буржуазии» Л. Буньюэля. Острая сатиричность характерна для американских фильмов «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» С. Крамера, «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил бомбу» С. Кубрика и др. Продолжая традиции сатирического искусства, заложенные в 30-е гг. Р. Клером, французские режиссеры Ж. Тати и П. Этекс в картинах «Время развлечений» и «Вздыхатель» развивают тему стандартизации жизни, духовного оскудения.

В искусстве социалистических стран ряд кинокомедий сатирически изображают буржуазное прошлое: румынская «Афера Протар» Х. Вороша, польская «Никодем Дызма» Я. Рыбковского (в советском прокате «Необыкновенная карьера»), югославская «Госпожа министерша» Ж. Скригина (по Б. Нушичу), кубинская «Двенадцать стульев» Т. Гутьерреса Алеа (по И. Ильфу и Е. Петрову). Проявления современного бюрократизма высмеивает другой фильм Гутьерреса Алеа — «Смерть бюрократа». Исторические и социально-психологические корни милитаризма показаны в картине «Верноподданный» (по Г. Манну) немецкого'режиссера В. Штаудте (до 1955 г. он работал в ГДР, затем — в ФРГ). В ГДР известен своими работами в комедийном жанре Г. Райш («Антон-волшебник» и др.). В чехословацком кинематографе разрабатываются мотивы комедийной фантастики («Барон Мюнхгаузен» К. Земана, «Человек первого века» О. Липского). Венгерскими кинематографистами на высоком профессиональном уровне созданы фильмы «Выше голову» (в советском прокате «Судьба клоуна») и «История моей глупости» М. Келети, «Сорванец» М. Семеша и др. В болгарской кинокомедии «Дачная зона» Э. Захариева высмеиваются мещанство, потребительское отношение к жизни.

По характеру комического различаются комедии эксцентрические, сатирические, музыкальные, бытовые, лирические.

Эксцентрическая комедия возникла на заре кинематографа, она подарила миру целую плеяду талантливых комиков. Логика наизнанку — так коротко можно выразить закон этого жанра. Он позволяет взглянуть на привычное, обыденное с неожиданной стороны, открыть новое в знакомом. Эксцентрическую комедию предпочитали Чарли Чаплин, Гарольд Ллойд, Бестер Китон, француз Жак Тати, англичанин Норман Уиздом. Примерами эксцентрической комедии могут служить фильмы режиссера Л. И. Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», снятые в 60-е гг.

Сатирическая кинокомедия прибегает к гиперболизации, сгущению красок. Показать порок под увеличительным стеклом — вот задача, решаемая фильмом Рязанова «Гараж» (1980). Персонажи этой картины — пайщики автомобильного кооператива — словно стараются перещеголять друг друга в жадности, хищничестве, нетерпимости к другим людям.

Острую социальную направленность несут комедии Чаплина «Огни большого города» (1931) и «Новые времена» (1936). Его комедия «Великий диктатор» (1940) страстно протестует против фашизма, неограниченного произвола маньяка-правителя.

Классическим фильмом стала социальная комедия «Трехгрошовая опера» (1931), снятая немецким режиссером Г. В. Пабстом по одноименной пьесе Б. Брехта.

Любовью зрителя издавна пользуется жанр музыкальной комедии. «Веселые ребята» (1934), «Волга-Волга» (1938) Г. В. Александрова; «Свинарка и пастух» (1941) И. А. Пырьева; «Музыкальная история» (1940) А. В. Ивановского и Г. М. Раппапорта; «Карнавальная ночь» (1956) Э. А. Рязанова; «Мы — из джаза» (1983) К. Шахназарова; «Карнавал» (1982) Т. И. Лиозновой — вот несколько примеров разработки этого жанра в советских фильмах, где наряду с режиссером и актерами успех обеспечивает композитор, написавший музыку к фильму.

Бытовая комедия имеет прочные традиции. Их заложил еще в 20-е гг. Я. А. Протазанов, постановщик ярких комедий «Закройщик из Торжка», «Дон Диего и Пелагея».

Не сходит с экрана и лирическая комедия: от старых «Девушка с коробкой» (1927) Б. В. Барнета и др. до фильмов наших дней — «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1983) Рязанова и т. д.