Кара Абульфаз оглы Караев (1918—1982)
Среди создателей советского многонационального музыкального искусства одно из почетных мест принадлежит азербайджанскому композитору Герою Социалистического Труда, народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии и Государственных премий СССР К. А. Караеву.
Кара Абульфаз оглы Караев родился в Баку. Он учился в Азербайджанской консерватории, увлекался фольклором, записывал народные песни и танцы, ашугские мелодии и мугамы. В формировании его своеобразного таланта большую роль сыграли два выдающихся музыканта нашего времени: у У. Гаджибекова молодой Караев учился постижению богатств национального музыкального искусства; завершил он свое образование в Московской консерватории по классу композиции у Д. Д. Шостаковича.
Еще в студенческие годы Караева увлекают произведения крупной формы. В это время были написаны кантата «Песня сердца» (1938), две симфонии (1944, 1946), совместно с Дж. Гаджиевым опера «Вэтэн» («Родина», 1945). В золотой фонд советского музыкального искусства вошла симфоническая поэма «Лейли и Меджнун» по мотивам поэмы Низами (великого азербайджанского гуманиста XII в.) — музыкальный рассказ о прекрасной любви двух юных героев и их печальной судьбе (1947).
Мировую славу принес Караеву балет «Семь красавиц» (1952), также навеянный поэтическими образами Низами. Используя интонации и ритмы азербайджанского фольклора, автор рисует сцены из жизни народа, образы главных героев балета — Айши и Мензер.
Караев пишет музыку и в других жанрах: два квартета, хоры, песни, романсы, сочинения для фортепьяно, скрипки. Значительную лепту композитор внес в музыку для театра и киномузыку. Достаточно назвать такие сочинения, как «Дон Кихот», «Повесть о нефтяниках Каспия», «Вьетнам», «Оптимистическая трагедия».
В балете «Тропою грома» (1958), написанном по одноименному роману П. Абрахамса, Караев обратился к теме борьбы народов за свободу. За музыку балета «Тропою грома» в 1967 г. Караеву присуждена Ленинская премия.
Новый этап в творчестве Караева ознаменовала 3-я симфония для камерного оркестра (1965), концерт для скрипки с оркестром (1967), мьюзикл «Неистовый гасконец» (1973, по мотивам пьесы Э. Ростана «Сирано де Бержерак»).
Многогранную творческую работу Караев сочетал с активной общественно-педагогической деятельностью. Он был профессором Азербайджанской консерватории, академиком республиканской Академии наук, бессменным руководителем Союза композиторов Азербайджана.