Каратэ
Каратэ — вид спортивного единоборства, происшедший от японской системы самозащиты без оружия, которая основана на ударах рукой (ребром ладони, кулаком, локтем) или ногой по наиболее уязвимым местам человеческого тела: нервным узлам, солнечному сплетению, сонной артерии.
Лишенные феодалами права носить оружие, японские крестьяне использовали каратэ в схватках с врагами. Отсюда пошло одно из толкований слова «каратэ»: «кара» — пустая, «тэ» — рука.
В спортивных соревнованиях по каратэ соперники только обозначают удар, останавливая руку или ногу, чтобы не нанести телесных повреждений друг другу. Это, однако, не значит, что они работают вполсилы. Даже в бесконтактном единоборстве каратисты концентрируют в ударе всю мощь, на которую они способны. Искусство в совершенстве владеть своим телом, управлять каждой мышцей помогает им не наносить удары, опасные для партнера. Если же на соревнованиях кто‑то из спортсменов нарушил это правило, победа безоговорочно присуждается его сопернику. Обычно победителем становится тот, кто тщательно оборонялся и нанес большее число ударов, которые не были отражены соперником.
<addc>l</addc>
Во время тренировки спортсмены-каратисты ударом руки или ноги могут разбить доску толщиной не тоньше 4 см. Наиболее же подготовленные переламывают набор сосновых досок толщиной 12 см.
Главное условие тренировки каратистов — сосредоточенность. В схватке, которая длится очень недолго и проходит в стремительном темпе, каратисту некогда размышлять — на каждую атаку соперника он должен ответить каскадом приемов защиты и тут же атаковать сам.
Специалисты этого вида борьбы считают, что на первоначальную подготовку и овладение основами техники каратэ нужно не меньше 3 лет. Это возможно лишь при условии ежедневных многочасовых тренировок. Через 3 года занятий спортсмен может рассчитывать на присуждение первого спортивного разряда. Каратэ основана на высокой дисциплине её приверженцев, так же как и на уважении учителя, своих товарищей, своей школы.
В середине XX в. каратэ стала самостоятельным видом спортивной борьбы. В 1968 г. основана Международная федерация этого вида спорта. Через 2 года прошел первый чемпионат мира, а в 1971 г. — чемпионат Европы.
В нашей стране каратэ была признана в конце 1978 г. Образована Всесоюзная федерация по этому виду спорта. Советские спортсмены развивают все лучшие черты каратэ — систему физического воспитания, элементы воспитания нравственного, дополняя его советским пониманием чести, человеческой морали, гражданственности. Занятия каратэ вырабатывают в человеке качества, которые определяют все его поступки.
Форма каратистов, как и у дзюдоистов, — кимоно. Соревнования также проходят на специальном ковре — татами. Спортсмены подпоясываются поясами. Черный пояс — отличие мастера, белый означает, что борец владеет первым спортивным разрядом. Каратэ — это огромная физическая работа, спортивный азарт, единоборство. Интерес к этому виду борьбы проявляют тысячи людей самого различного возраста, стремящиеся к физическому самосовершенствованию, к пробе сил. Этим видом борьбы занимается около 3 млн человек в мире, 2 млн из них живут в Японии.