КРУЖКИ БИОЛОГИЧЕСКИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кружки юных биологов в школах, дворцах и домах пионеров, пионерских лагерях, на станциях юных натуралистов — одна из форм организации детей, увлекающихся науками о живом. Существуют кружки юных ботаников, зоологов, физиологов, микробиологов, почвоведов.

Главная задача таких кружков — воспитание любви к природе и интереса к биологии. Здесь учат ребят понимать законы природы, бережно относиться к растительному и животному миру. На занятиях у кружковцев развиваются самостоятельность, инициатива, юные биологи приобретают интерес к исследовательской работе, необходимые навыки для нее. Опытные преподаватели передают им навыки культуры труда, что пригодится потом в любой деятельности.

Обычно занятия проводятся 1—2 раза в неделю. Теория и практика занятий выходят за рамки школьных учебников, помогая ребятам, всерьез увлекшимся биологическими науками, приобрести знания, которые позже пригодятся им и в институте, и в работе. Юные почвоведы учатся определять состав почвы, ее щелочность, кислотность, познают связи между составом почвы и будущим урожаем. Юные физиологи изучают закономерности роста растения, его зависимость от минерального питания. Юные зоологи не только изучают видовой состав окружающей фауны, но и знакомятся с основами интереснейшей новой науки о закономерностях поведения животных в разных условиях — этологии.

Занятия в кружках воспитывают у юных биологов и коллективизм. Ребята часто совершают увлекательные экспедиции и экскурсии по родному краю. Походы порой связаны с трудностями, которые укрепляют дружбу, чувство локтя. Воспитывается у ребят и очень важное чувство ответственности: некоторые работы в кружках выполняются по заданиям ученых-биологов. Кружковцы гордятся вниманием специалистов, стараются выполнить их поручения как можно лучше. Немало научных достижений юных биологов внедрено в сельскохозяйственную практику.

Биологический кружок многим школьникам открывает путь в науку. Немало известных советских ученых первые свои шаги в исследовании тайн живого мира сделали в кружках юных биологов.

На станциях юных натуралистов и опытников сельского хозяйства работают кружки начальных классов, зоологов, садоводов, цветоводов, кролиководов, овощеводов, охраны природы, полеводов.

Большой вклад в выполнение Продовольственной программы СССР вносят юные кролиководы. Так, кружок кролиководов Амурской станции юннатов был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и денежной премией за выращивание кроликов. Ребята не только выращивают этих животных, но и изучают их породы, учатся распознавать и лечить болезни кроликов, участвуют в выведении новых, более продуктивных пород.

Юные цветоводы украшают свои города и поселки цветами. Школьники изучают сорта цветов, учатся правильно их выращивать, получать качественные семена, составлять букеты и композиции, а также пробуют сами выводить новые сорта. Ведут они и большую опытническую работу: определяют оптимальные сроки посева семян, устойчивость растений к заболеваниям, влияние минеральных удобрений на развитие растений и окраску цветков и др.

В каждом кружке работа интересна. Юные полеводы, например, выращивают не только уже привычные культуры — рожь, пшеницу, овес, ячмень, но и такие, которые пока еще новы для той или иной местности.

На счету у юных садоводов тоже немало полезных и важных дел. На многих станциях юных натуралистов был поддержан почин Зе-леногайской средней школы Тамбовской области «Украсим Родину садами!». На Калининской областной станции юных натуралистов по заданию Научно-исследовательского института садоводства школьники изучали влияние обрезки черной смородины на рост и развитие растений, повышение их урожайности.

Часто опытническая работа в кружках ведется по заданию специалистов соседнего колхоза или совхоза. Ребятам поручают испытывать новые сорта, устойчивость растений к болезням, биологические методы борьбы с сорняками, определять состав почв, вести наблюдения за поведением животных.

Интересные опыты проводят в кружках отдела биологии и натуралистической работы Московского Дворца пионеров и школьников на Ленинских горах. Здесь работает много кружков: комнатного цветоводства, цветоводов-декораторов, аквариумистов, гидробиологов, орнитологов, генетики, микробиологии и др. Юные этологи ведут наблюдения за животными зоопарка. Своими знаниями и опытом кружковцы делятся на конференциях и заседаниях юношеского научного общества (ЮНО). Лучшие работы и рефераты представлены на ВДНХ СССР в павильоне «Юные натуралисты и техники».

Участниками ВДНХ СССР становятся лучшие кружки и отдельные школьники за выдающиеся достижения. Самые достойные награждаются медалью «Юный участник ВДНХ СССР».

Такими медалями были, например, награждены учащиеся средней школы № 2 г. Ставрополя. По заданию Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства они несколько лет проводили сортоиспытание сои в условиях своего края на урожайность и содержание белка. Данные, полученные в результате этой работы, были очень важны для ученых.

Павильон «Юные натуралисты и техники» ВДНХ СССР проводит большую работу с руководителями юннатских кружков. Здесь можно получить консультацию по организации работы кружка.

Реформа общеобразовательной школы непосредственно окажет влияние и на работу кружков. В их задачу входит не только научить ребят правильно вести наблюдения в природе, умело выращивать растения, ухаживать за животными. Главное — они должны заинтересовать их результатами своего труда, научить, как можно своими руками сделать нашу Родину еще краше и богаче.