КРИСТАЛЛЫ МЕДИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Вы, наверное, умеете выращивать кристаллы солей, опуская в перенасыщенный раствор на ниточке маленькую «затравку». Но попробуем получить необычные кристаллы — металлической меди.

Мелкие кристаллы меди получить совсем просто: достаточно опустить гвоздь в раствор медного купороса. Но эти кристаллы настолько мелкие, что кажутся сплошной пленкой. Чтобы приготовить крупные кристаллы, надо как-то замедлить реакцию, чтобы атомы меди достраивали уже образовавшиеся кристаллики. Замедлить реакцию можно так: положите на дно сосуда немного медного купороса и засыпьте его мелкой поваренной солью — она-то и будет «тормозом». Прикройте соль кружком, вырезанным из фильтровальной бумаги так, чтобы кружок касался стенок сосуда.

А сверху положите железный кружок размером немного поменьше (кружок заранее протрите наждачной бумагой и вымойте). Налейте в сосуд насыщенный раствор поваренной соли, чтобы он закрыл железный кружок. Через несколько дней вы обнаружите в сосуде красивые красные кристаллы меди. Если менять размеры сосуда, величину кристаллов купороса, толщину слоя соли и температуру, то можно получить кристаллы разной формы.

Чтобы сохранить медные кристаллы, выньте их из сосуда, промойте водой, перенесите в пробирку с разбавленной серной кислотой и закройте пробкой.