КОСМОС
Древние греки называли космосом порядок, в противоположность хаосу. Вселенная вокруг нас, движение звезд и планет, жизнь Земли — все это подчиняется законам природы, образует единое целое, «мировой порядок» — космос. Его составные части: космическое пространство (космический вакуум), звездные системы— галактики; скопления космической пыли и газов; загадочные сверхмощные излучатели — квазары и поглотители — черные дыры; потоки космических лучей.
Космические объекты разнообразны. К их числу относятся и гигантские скопления звездного вещества (плазмы), в миллионы раз превышающие по массе наше Солнце, и ничтожнейшие порции энергии—кванты света, фотоны, которые вовсе не имеют массы покоя (они существуют лишь в движении со скоростью света—300 тыс. км/с). Их взаимодействие, жизнь, законы развития и происхождения изучает космология.
Просторы космоса бесконечны. Наше воображение бессильно представить космические расстояния, измеряемые световыми годами. Однако изучение космического пространства не только имеет теоретическое значение, но и связано с практическими нуждами людей. Потому что наша планета—космический дом человечества. Наш космический адрес: Земля, Солнечная система, Галактика (она содержит миллиарды звезд, среди них Солнце самая рядовая), входящая в Метагалактику, которая состоит из огромного множества галактик. Земля испытывает разнообразные космические воздействия.
Влияние на Землю далеких галактик или звезд исследовать чрезвычайно трудно. За последние десятилетия в околоземной (ближайший) космос регулярно запускаются искусственные спутники Земли, ведущие разнообразные наблюдения за планетой и космическими объектами. На поверхность нашей планеты, и особенно ее биосферу, на все живое, воздействуют прежде всего солнечные излучения и космические лучи (за геологическую историю на биосфере сказывались взрывы так называемых сверхновых звезд и падения крупных метеоритов).
До сих пор сохраняет большое значение и разрабатывается учеными проблема связи климата с изменениями солнечной активности. Известны периодические вспышки активности Солнца (так называемый одиннадцатилетний солнечный цикл). Однако связи Земли с Солнцем не простые, уловить их не всегда удается. Для того чтобы выяснить закономерности воздействия космоса на нашу планету, требуется проводить постоянные наблюдения за изменениями природных условий в разных районах Земли и сопоставлять их с показателями солнечной активности, которую определяют астрономы.
Связи биологических явлений и солнечных излучений изучает гелиобиология (по-гречески «гелиос» — «солнце»).