КОНТРАБАС

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Контрабас — струнный смычковый музыкальный инструмент. Длина его, включая корпус и гриф,— 190 см. Внизу контрабас завершается шпилем. Исполнитель играет на нем стоя или садится на очень высокий специальный стул. Контрабас отчетливо слышен на самых низких, басовых нотах. Его основная задача — давать оркестровый «бас» — опорную ноту в самом низком регистре. Он выполняет в оркестре ту же роль, что и басы в хоре.

Первые контрабасы были сделаны, по-видимому, в XVII в. мастерами Маджини и Тодини. Контрабас — единственный из струнных, прямым предком которого была виола. Даже форма контрабаса до нашего времени сохранила черты старинной виолы: заостренный кверху корпус, покатые бока. Благодаря им исполнитель может перегнуться через верхнюю часть корпуса и достать до нижней части грифа, чтобы извлечь самые высокие звуки. Имеет 4 струны, настраиваемые по квартам, как у виол.

Если посмотреть на строчку в партитуре, где записана партия контрабаса, может показаться, что она во многом схожа с виолончелями, но контрабасовый голос звучит октавой ниже. Такая запись была принята для облегчения: ведь иначе сколько добавочных линеек внизу нотного стана пришлось бы писать!

Небольшие оркестры XVIII — начала XX в. включали в свой состав лишь один контрабас. В современном оркестре их уже 8—9. Среди русских контрабасистов выделялся своим искусством С. А. Кусевицкий. Под его пальцами этот громоздкий и неподатливый инструмент обрел невиданную певучесть звучания. Ф. И. Шаляпин, прислушиваясь к его голосу, восхищался легкостью и филигранностью техники. Советские контрабасисты еще полнее раскрыли богатые виртуозно-выразительные и певучие возможности контрабаса. На нем теперь в концертах исполняются не только контрабасовые сочинения и некоторые произведения для виолончели, но даже специально переложенные для контрабаса труднейшие скрипичные пьесы Н. Паганини, П. Сарасате, К. Сен-Санса.

Репертуар для контрабаса обширен. Еще В. А. Моцарт написал арию для баса и контрабаса. Концерты, сонаты, пьесы для этого инструмента писали многие композиторы.

Роль контрабаса в оркестре огромна: являясь басом оркестра, он создает как бы основу звучания струнной группы. Кроме того, контрабасы очень хорошо звучат в октаву с виолончелями в мелодиях. Таковы, например, ораторские фразы в финале 9-й симфонии Л. Бетховена. Иногда контрабасу поручают в оркестре соло, чтобы добиться особого художественного впечатления.