КАЛЬКУЛЯТОРЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бурное развитие вычислительной техники в последние десятилетия привело к появлению небольших вычислительных машин - микрокалькуляторов. Их создание стало возможным после появления микросхем, способных заменить сотни полупроводниковых элементов ЭВМ.

Эти изящные машинки сделали ненужными логарифмические линейки, бухгалтерские счеты, толстые тома таблиц разнообразных функций.

В нашей стране выпускаются десятки модификаций микрокалькуляторов. Классифицировать их можно по разным признакам: по назначению-для школьников, продавцов, инженеров, научных работников; по функциональному устройству - без регистров памяти, с небольшим их количеством, программируемые; по логической структуре - с арифметической логикой, с алгебраической логикой, с алгебраической логикой и иерархией операций, с алгебраической логикой и скобками, с обратной бесскобочной (польской) записью операций.

У микрокалькулятора с арифметической логикой отсутствует клавиша со знаком [=] , она совмещена с клавишей [+] , а также с клавишей - [+/=] [-/=]

Операция 8-3 на калькуляторе с арифметической логикой производится в следующем порядке: [8] [+/=] [3], а в микрокалькуляторе с алгебраической логикой так: [8] [-] [3] [=]. Клавиша [=] в нем обязательно присутствует.

В калькуляторах с иерархией операций в первую очередь производятся операции умножения и деления, а потом уже сложения и вычитания. Так, если вы последовательно нажимаете клавиши со знаками 1 х 9 + 8 х 9 = , то в калькуляторах без иерархии операций получите (1•9 + 8)•9 = 153, а в тех, которые имеют эту иерархию,- (1•9) + (8•9) = 81.

Калькуляторы с клавишами для расстановки скобок позволяют производить операции в заданной последовательности. Пар скобок может быть одна или несколько.

Калькуляторы, предназначенные для инженеров и научных работников, имеют клавиши для вычисления различных функций.

Причем, чтобы сильно не увеличивать количество клавиш, каждую клавишу используют для выполнения двух, а иногда и трех, операций. В таком случае имеется специальная клавиша [F] для перехода от одной функции к другой. Как правило, для вычисления функции от заданного аргумента сначала набирают аргумент, а потом нажимают клавишу нужной функции. Так, для вычисления √989 клавиши нажимают в таком порядке: 1 9 8 9 √. Любопытно, что, набрав произвольный аргумент в радианах и затем многократно нажимая клавишу для функции косинус, мы в конце концов придем к числу 0,7390851..., которое потом будет повторяться при дальнейших нажатиях на эту клавишу. Что это за число? Оказывается, что оно является решением уравнения cos x = x, а мы его получили методом последовательных приближений.

Во всех калькуляторах, независимо от логической структуры, имеется по крайней мере два регистра: регистр ввода (и индексации) X и операционный регистр Y . При выполнении арифметических операций происходит следующая процедура. Первое набираемое число попадает в регистр ввода и одновременно появляется на индикаторе. При нажатии на операционную клавишу оно переносится и в регистр Y. В результате в обоих разрядах находится одно и то же число. Если теперь ввести второе число, то оно появится в регистре X (и на индикаторе), а в регистре Y останется первое число. Если теперь нажать одну из клавиш со знаками + , —, х , ÷, =, то в регистре X (и на индикаторе) появится результат первой операции, а в регистре Y окажется второе число, и т.д.

Если же вычисляется функция одного переменного (√, sin, Ln и т. д.), то она вычисляется для аргумента, находящегося в регистре X (и на индикаторе), а содержание регистра у при этом не меняется. Если же вычисляется функция уx, то число у вводится первым и при вычислении будет находиться в регистре Y , а число х - в регистре X.

Кроме этих регистров в микрокалькуляторах часто бывают дополнительные ячейки-регистры памяти, в которых можно запоминать результаты промежуточных вычислений или необходимые константы.

Дальнейшее увеличение количества ячеек памяти дает возможность вводить в микрокалькулятор целые программы вычислений, как в больших ЭВМ. Такие калькуляторы называются программируемыми. В ряде моделей такие программы записываются на специальном языке, и в таких калькуляторах можно программировать уже на обычном для ЭВМ алгоритмическом языке «Бейсик», правда несколько урезанном. Программируемые калькуляторы можно подключать к дисплеям (или телевизорам) и печатающим устройствам.